Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

斯里兰卡首次志工培训 做中学习佛陀教育

南亚海啸后,斯里兰卡慈济志工一步一脚印,在清苦的环境中,怀着“依循佛陀教义”的单纯心念,希望将慈济精神落实在本地。5月6日,在新加坡慈济志工协助下,斯里兰卡举办首次志工培训,来自可伦坡及汉班托塔101位志工齐聚一堂,大爱种子逐渐萌芽茁壮。


"SL20120506CUB-XCQ-037”
2012年5月6日,在新加坡慈济志工协助下,斯里兰卡举办首次志工培训,来自可伦坡(Colombo)及汉班托塔(Hambantota)101位志工参与。摄 / 许翠琴

跨越自身的穷困,关怀身边一百多户贫苦居民、定期肤慰残智障院两百多位身心障碍的病患,斯里兰卡慈济志工在清苦的环境中,怀着“依循佛陀教义”的单纯心念,希望将慈济精神落实在本地。

2012年5月6日,在新加坡慈济志工协助下,斯里兰卡举办首次志工培训,来自可伦坡(Colombo)及汉班托塔(Hambantota)的101位志工齐聚一堂,大爱种子逐渐萌芽茁壮。

首次培训  志工战战兢兢

远赴斯里兰卡首次举办本土志工培训,新加坡志工战战兢兢,认真以待。在刘济雨师兄的带领下,新加坡志工一行八人提早于5月4日抵达可伦坡,5月5日早上陪同本土志工探访照顾户,下午回到可伦坡办事处,新加坡分会合心培训干事邱志豪(诚谐)师兄随即召集本地志工,召开培训会议,仔细讨论培训流程及细节。

志豪师兄说:“这是斯里兰卡首次正式的志工培训,我们依照新加坡的志工培训标准,用心策划内容,希望能做到最好,让佛国志工能了解身体力行的佛法真实义,深入慈济宗门。”

5月6日恰逢卫塞节(Vesak Day)连假,可伦坡家家户户张灯结彩庆祝,可伦坡原本混乱的交通更是分外拥挤。培训活动在可伦坡近郊的慈宴嘉招待所(Ciyanka Reception Hall)举行,志工搭乘巴士或嘟嘟车或走路,从四方汇聚。此外还有四十位汉班托塔的志工,不辞两百多公里的遥远路程,为了准时九点报到,半夜两点就得出门,虽然路途颠簸迢迢,但是人人丝毫不以为苦。

首次恭读慈济誓愿文  虔诚认真

“一问讯、二问讯时,请合掌弯腰,三问讯时请打手印。”课程开始之前,透过邱志豪师兄的指导,司仪库马拉(Kumara)师兄用辛哈拉文教大家练习礼佛三问讯,并解释慈济功德会会歌、誓愿文及十戒的涵义。

之后,依照严谨的流程,培训课程正式展开。101位志工超越语言、宗教的障碍,唱诵《慈济功德会会歌》、恭读英文版的“慈济誓愿文”、“慈济十戒”。这对许多人来说都是第一次的学习,态度却是专心认真,凝聚庄严肃穆的道气,让人感动。

回溯慈济缘起、慈济跟斯里兰卡的因缘,透过影带《台湾人物志——证严上人》,及斯里兰卡会务报告回顾,学员们体会到上人的睿智与悲心,也加深对慈济的认识。

邱志豪师兄带来多张生动的投影片,从佛教徒熟悉的佛陀故事,如“佛陀问病图”等讲起,再将佛经和慈济志工的善行相互印证,说明慈济菩萨道就是依循佛陀的教义。鼓励大家在修行道上要扩大层面,除了自己念经自修外,也要发菩提心,走入人群,把握因缘多做善事。

志工踊跃出席培训课程,陪伴斯里兰卡志工多年的刘济雨师兄深感欣慰。他鼓励大家培训过后,还要多多投入活动,接引更多人间菩萨一起来做好事。 济雨师兄叮嘱说:“‘做中学、做中觉’,这就是慈济修行的法门!”

可伦坡志工瑟露蜜(Salome)说,“我是个基督徒,上的也是基督教学校,没有读过佛陀的故事,也从不觉得这些事情跟我有关系。不过上了今天的课程,我觉得佛陀的教义跟耶稣讲的是一样的,要多做好事,把握因缘。我很佩服证严上人,我要做上人的好弟子。”

整体的美来自个人的整齐

本地人平日喜欢穿着沙丽及拖鞋,生活态度悠闲自在。然而整体的美来自个人的整齐,在“慈济人的进退行仪”中,学员们学习慈济的礼佛问讯,及穿着慈济制服的基本行仪。志工也送上环保碗、杯、筷子及环保餐袋,在“食的威仪”中,教导学员“龙口含珠”、“凤头饮水”。

“即使拿汤匙用餐时,左手的碗也要端好。还有,不要再用手吃饭,这样比较卫生哦!”分享者许翠琴(懿羚)师姊再三殷切地叮咛。

午斋是用过堂方式进行,刘济雨师兄等一行人捧着摆满饭盒的托盘,循着佛号声慢步走出,屈膝蹲下,恭敬地为学员送上饭盒。“太感动了,从来没有人这样送饭给我,我受宠若惊,相信这就是慈济人文。”汉班托塔志工蒂牧图(Dimuthu)说。

远从汉班托塔大爱村来的珊蒂(Shanti),从南亚海啸灾民变成志工,虽然家境也不好,但是珊蒂还是积极发挥良能,尤其在访视工作中,看到照顾户的生活得到改善后露出笑容,让她得到很多的满足及法喜。

“今天课程实在太棒了,学习到很多慈济的仪轨,这是我以前不知道的,穿上制服就代表慈济,不能让慈济丢脸,我发愿要继续做慈济。”珊蒂喜悦地说。

跟随上人  做个好弟子

“等待这一天好久了。”培训结束前,刚受证为培训慈诚,从刘济雨师兄手上领到崭新蓝天白云制服的库马拉兴奋地说。库马拉表示,去年他曾经回去台湾参加四合一营队,今天培训的氛围,感觉跟台湾一模一样,道气充盈,让他感动又感恩。

库马拉反省说:“从课程中看到,和南非志工比起来,他们环境贫穷恶劣,却能做那么多事情,相比之下,我们实在不够努力。我已经是上人的弟子,穿上蓝天白云要肩负更多的责任,日后,我会将更多的时间投入,耕耘慈济的福田。”

阿罗萨(Arosha)及同修维多利亚(Victoria),两人也在今天受证培训慈诚及委员,非常欣喜。阿罗萨真诚地说:“穿上蓝天白云制服后,觉得有更大的力量支持我要继续向前。我觉得很惭愧,目前我们推动会务的脚步太慢,日后要加快速度开发福田,接引更多志工。”

首次的志工培训圆满落幕,慈济大家庭也喜添丁,每一个人的责任与承担,都越来越重要。虽然斯里兰卡志工人数不多,未来努力的道路还是漫长,然而一颗颗萌芽的善种子,已经逐渐成型,让人看见希望,也看到佛陀的教育,在慈济志工身体力行中,逐渐实践在这片土地上。

"SL20120506CUB-CQH-059”
邱志豪师兄从佛教徒熟悉的佛陀故事,如「佛陀问病图」等讲起,再将佛经和慈济志工的善行相互印证,说明慈济菩萨道就是依循佛陀的教义。摄 / 陈清华

"SL20120506CUB-CQH-085”
刘济雨师兄鼓励大家培训后,要多投入活动,接引更多人间菩萨一起来做好事。他叮嘱说:「『做中学、做中觉』,这就是慈济修行的法门!」摄 / 陈清华

"SL20120506CUB-CQH-043”
阿罗萨及同修维多利亚在今天也受证成为培训慈诚及委员。阿罗萨发愿要加快速度开发福田,接引更多志工。摄 / 陈清华

"SL20120506CUB-XCQ-029”
可伦坡志工瑟露蜜(中)用基督教徒的祈祷方式进行唱诵《爱与关怀》,虔诚祈愿天下无灾难。摄 / 许翠琴

"SL20120506CUB-XCQ-020”
刘济雨师兄等一行人以过堂的方式捧着摆满饭盒的托盘,循着佛号声慢步走出,恭敬地为学员送上饭盒。摄 / 许翠琴

"SL20120506CUB-XCQ-072”
培训结束前,库马拉从刘济雨师兄手上领到崭新蓝天白云制服,受证成为培训慈诚。摄 / 许翠琴


延伸阅读