Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善

零下八度 温暖遍覆沧桑

顶着摄氏零下八度的凛冽寒风,12月17日北京、天津两地共332位慈济志工在河北省易县发放第二日,分别前往坡仓乡和富岗乡。虽然天色才微微亮,但发放点门口已聚集许多乡亲,当看到白帽蓝衣的志工出现,脸上亮起开怀的笑容,一如初升朝阳般绽放。


"tw20111228-001.jpg”
河北省易县冬令发放进入第二日,虽然天气寒冷,早晨等候的乡亲们却可以吃到可口的热食。可知这是志工们克服万难准备的,内含慈济人的智慧与汗水。照片提供 / 京津人文真善美

“冷不冷啊?这天太冷,太谢谢你们这么冷还赶过来!”善良纯朴的乡亲向志工挥着手。

“不冷不冷,爷爷奶奶高兴,我们跟着就温暖起来了!”热情开朗的志工笑着回应。

发放前热食暖身

乡亲陆续抵达,整齐列队在仪式台前等候,他们随着台上志工的手语带动,既羞涩又开心地微微摆动身体,挥舞着物资发放单,或者认真读着证严上人致乡亲的慰问信。

捐赠仪式结束,发放活动正式开始。乡亲有序又有礼,轮到发放的村庄在志工带领下前往动线;尚未轮到的村庄则停留在原地等候,由香积志工奉上热食。

“你们太好了,这么远的路程过来,给我们送吃的,现在还有面条,你们自己吃过没有?”捧着热呼呼的面条,墨斗店村的邢春兰奶奶急着把手中的面条再递还给志工,眼眶里含着泪水。事实上,乡亲手上这一碗热腾腾的面条或粥品是慈济志工克服万难才得以成就。

妙手克难煮热食

室外零下六摄氏度的气温冻结了地上的水、呼出的气。先遣人员5点33分来到发放地点,香积组发现要煮热食的灶房没水、没电、没气。冰冷的早晨因为这“三无”,让每一位先遣的人员都不禁倒吸一口冷气,手更捏紧了大衣。

见识过无数艰困发放场地的资深生活组志工杨月华沉稳镇定,让大家把茫然无措的心收了回来,她指挥若定,让志工有序地从大货车上搬卸香积物资。

汽车灯打亮,将灶房照亮,志工在乡亲配合下,迅速将电线从其他房间接了进来,电有了!没有自来水,两位乡亲搓着手到露天的水井里挑水,不到十分钟,水有了!燃气灶是简易版,燃气罐、连接管都散落在一边,男众志工窦立国二话不说,挽起袖子在十分钟之内让三个灶都能打火上锅。

“今天这种情况算不了什么,以前发放有时连灶都没有,就现找砖头来搭灶台、现找柴火来生火,一样按时把热食奉上。”杨月华开朗地分享过往经验。

寒冬送暖献热粥

今年已是六十开外的香积志工代桂英负责洗菜切菜,刚从零下六度的户外,将冰冷的水提上来,凉得攥心。她毫不犹豫将双手放入水中,十斤胡萝卜要一根一根用心搓洗。“带手套洗不干净,还是直接用手洗好,从我洗菜这个环节,就要让大家吃得放心。”以前在饭店做凉菜配菜工的代桂英直爽地说道。

捐赠仪式开始后,生活组志工卸下围裙,以虔诚恭敬的心,准时为乡亲奉上了热气腾腾、营养丰富、色香味俱佳的蔬菜粥;热粥里倾注的是慈济志工的汗水与智慧,是慈济志工的爱与关怀。

身残志坚不言苦

走在墨斗店村队伍最前列的,是拄着拐杖单腿前行的赵成海,右腿已完全截肢。三十八岁之龄本应壮盛如日,但二十年前的一场车祸夺走他的右腿,从此人生只能与拐杖相伴。“我已经习惯了!”他说得轻描淡写,时不时露出腼腆笑容,憨厚朴实,既不怨天,也不尤人,却让志工格外心疼。

1991年,赵成海刚步出校门投入职场,一场无情的车祸夺去了他的右腿。仿佛上天给他的考验还不够似的,父亲承受不了这样沉重的打击,再加上陪在病床照顾期间,医院的环境不佳,导致父亲因风湿性心脏病往生,从此赵家仅余他和妹妹与母亲相依为命。妹妹几年前已经出嫁,但仍心系娘家,家里的几亩薄田都是她在耕种整理。

尽管身残,但趟成海的心却不残,他坚强独立,勇敢面对上天给予的考验。为了贴补家用,他打起精神开了一间小杂货店,同时还照料年迈的母亲。不过村小人少,杂货铺生意不甚景气,但荣乌高速公路即将开通,又为他带来了新的憧憬与期望,希望交通的便捷可以为这间他安身立命的小杂货店,带来更多的生意。

贵人相助心感恩

谈起领取物资后的打算时,趟成海脸上绽放笑容。“领到面粉,要为63岁的母亲包顿饺子,一家人庆祝一番,为来年的好年景祝福!”

再问起他其他的拿手菜时,他害羞地抿着嘴说道:“都是瞎做的,没什么拿手菜。”

与志工谈话的过程中,赵成海对当年那场车祸、跟随一生的残障和生活中的种种不便,从未有过一句埋怨的话语,他用坚毅、乐观、感恩的态度面对生命中的磨难,尤其感激身边所有帮助过他的人。

“邻居、亲戚都帮了我,同时感谢你们这些好心人的帮助,这些年来都是像你们一样的好心人无私帮助,才让我们这个家顽强的走到了今天!”

仍然单身的他,心知自己很难走入婚姻殿堂,但是又特别喜欢小孩,所以希望有能力时能领养一名孩子,承担父亲的角色与责任,将之待如己出,好好教养成人,也算报答父亲当年在病床边陪伴他的恩情。

记得你们的名字

陈兰婷奶奶主动拉住走过身边的志工,关心地询问:“你们冷不冷啊,累不累啊,过来很远吧……”接着十分神秘地凑近志工耳边低声说:”你们是慈济基金会的,我说得对吗?”

这两天接触的村民大多不识字,听到奶奶如此完整地说出慈济的全称,志工有些吃惊,忙开心地说:“对!”

奶奶一脸自豪,透露小秘密:“我识几个字,我看见你们胸前戴着的小牌子上写着呢。”接着放开声音对周围的村民们说:“他们是慈济基金会来的!”又拿出发放单,念起了上面的“普天三无”,虽然读得有些结巴,有些慢,但准确无误,其他村民也在她的带动下跟着读。

奶奶仿佛变身为学校里的老师,耐心地教导。志工们相信,那些字已深深地印在了她的心中,未来还会走进更多人的心。

学习助人感恩心

即将领到物资的茍风海爷爷,看着发放单的双眼满是泪水,嘴上喃喃地说着:“真好啊,真好啊。”志工见状趋前关心:“爷爷,拿了白米白面,咱就能过个好年了,应该开心啊!”

爷爷抬起头,眼泪立刻顺着粗糙、布满皱纹的脸颊流了下来,声音也有些哽咽:“我不好意思拿啊,我什么贡献都没做就来白拿你们的东西,我不好意思啊。”志工听闻也酸了鼻子,一只手拉着爷爷的手,一只手为他拭泪,说道:“爷爷,关爱家人、邻居也是奉献,帮助别人就是奉献。”

爷爷的泪水依旧止不住地流淌,但嘴角已泛起笑容,低头说道:“嗯,我也要帮助别人,向你们学习。”

村民们的生活虽贫苦,心中的爱却丝毫不缺,他们知道感恩,怀着一颗期待付出、回报爱的心,与慈济的精神完全吻合。

见苦知福得法喜

来自天津的慈济志工李静蕙是这次发放中,志工里年龄最大的,年届七十的她是和女儿一起来参加的。这次她被分到关怀组,是为前来的乡亲送去慈济人的一份关怀和爱心。寒冷的天候下,站在外面的李静蕙不停地向乡亲行90度鞠躬,并展开慈爱的双臂拥抱他们。

第二天她还随同志工入户访视,把慈济人的爱心送到乡亲的家里。她觉得能为需要爱的人付出,内心充满幸福:“能和女儿一起付出很开心,在这里一天,相当于我干了一年的活,虽然有些累,但内心非常舒畅。谢谢家人给我这个机会,真的很感恩!”

第一次参加发放的陈相勋,期待能参加冬令发放已整整两年,这次不惜请假一周参加。她称这是一次“成长之旅”,让她感受到最简单纯洁的人与人之间的关系,她希望以后能怀着一颗宽容、包容的爱心过好每一天。

志工马莉楠把这次发放当成一个开端,希望自己化身为一颗幸福的种子,日后继续播撒传递爱。并感慨乡亲让她想起家中的父母,唤起了心中的一份相思。

"tw20111228-004.jpg”
乡亲们从四面八方汇集,典礼仪式在早上九点准时开始。照片提供 / 京津人文真善美

"tw20111228-002.jpg”
赵诚海十八岁时因车祸失去右腿,父亲也因风湿心脏病去世,但他心志坚毅,十分孝顺母亲,领到面粉,他说回家要给妈妈包饺子。照片提供 / 京津人文真善美

"tw20111228-005.jpg”
为煮热食让乡亲享用,志工需克服现场“三无”--没水、没电、没气的困难。因为现场没有自来水,在此值班的工作人员来到附近的井中打水,一位以手电筒照明,一位负责提水,来回多次,让煮热食的水供应充足。照片提供 / 京津人文真善美

"tw20111228-003.jpg”
即将领取物资过新年,会场上乡亲们手拿发放单,笑逐颜开。并仔细阅读证严上人的慰问信,乡亲们感受全球慈济人对他们的新年祝福。照片提供 / 京津人文真善美


延伸阅读