Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
医疗人物

人医行 寻回行医初发心

在医疗服务中的挫折,一度让马来西亚的林盈吟医师,怀疑自己想付出的理想已经破灭,但在加入人医会后,找回付出的初发心。现在的她,用平常心对待工作压力,以耐心对待病患,更不再对难处理的病人发脾气。


"tw20110911-001.jpg”
一度怀疑想付出的理想已经破灭,但直到加入人医会,才找回当初想要到不同国家,帮助病苦的梦想。 摄 / 吴万智

在医疗服务中的挫折,一度让马来西亚的林盈吟医师,怀疑自己想付出的理想已经破灭,但在加入人医会后,找回付出的初发心。现在的她,用平常心对待工作压力,以耐心对待病患,更不再对难处理的病人发脾气。

马来西亚大学医学科毕业的林盈吟,从小就有为人类多付出的心愿。从笃信佛教的妈妈口中知道慈济,因此在大学时,林盈吟偶尔会参与慈青活动,到智障儿童院关怀。

因课业与实习的忙碌,直到毕业后,到新加坡医院上班,才让她想起要投入慈济。于是林盈吟便透过电子邮件,向慈济新加坡分会报名当志工,经由新加坡志工接引而进入人医会。

海外义诊满欢喜 病患笑容解疲劳

参与两次斯里兰卡义诊的林盈吟,觉得慈济志工实在太伟大了。出发前,林盈吟从相片中,看到义诊地点是个偏僻又脏乱的场地,但到达现场时,场地已经整理得非常干净,甚至还装了临时冷气,让她觉得志工的力量,太不可思议。

林盈吟说:“志工花了很多时间,用心将不同科别的器材,打包带到斯里兰卡,如果没有这么多志工的投入,其实无法做到,所以真的很不容易。”

在斯里兰卡偏远的郊外义诊时,被分派至内科帮忙的林盈吟,看见许多先天性疾病病患前来,甚至还有妈妈带着基因突变的孩子前来就诊。

另外,也见到一位被火烧伤,脖子完全不能移动的病人,在义诊当下就被转到外科手术,林盈吟说:“当病患脖子的死皮被拉开,脖子能够顺利转动时,病患开心的表情,让我忘却一天下来,看了几百位病患的疲劳,得到的却是满满的法喜。”

付出理想濒破灭 加入人医获方向

在人医年会分享时,眼泪怎么也止不住地流了下来。林盈吟表示,工作后,才发现现实与理想的差异,当自己尽心、尽力在付出的同时,还是得不到大家的认同,到最后,换来的往往却是责备。

因病患与家属在生病时的无助,常会将情绪转嫁到医师身上,这也让林盈吟无法认同与适应。一度怀疑想付出的理想已经破灭,但直到加入人医会,才找回当初想要到不同国家,帮助病苦的梦想。

今年才26 岁的林盈吟,已经找到人生的方向。每个月,林盈吟会到义诊中心,协助及配合各项义诊活动。穿上灰衣志工服,林盈吟希望考上专科,让自己的能力与实力更加提升,来帮助更多需要帮助的人。当然,林盈吟也希望有一天,也能穿上蓝天白云,成为有承担的慈济志工。

跨海行医受感动 医疗人文赋使命

2004 年,庞孝兰首次参与新加坡人医会,在印度尼西亚巴淡岛的义诊活动。面对一个又一个深受病苦的人们,也让她深刻体会到,慈济志工跨海行医的美善情操。也因为感动,让庞孝兰毫不考虑地,加入人医的行列。

“越进步的国家,医疗资源虽不匮乏,但却缺乏『人文』这个重要的元素。” 新加坡人医会召集人庞孝兰表示,推动医疗人文就是她的使命,藉由实际的参与,期望能潜移默化地将人文精神带入新加坡人医会。

推动人文耕心田 狮城人医绽新芽

2010年,承担新加坡人医会召集人的庞孝兰,发愿要成立一个茁壮的新加坡人医会团队。庞孝兰运用义诊中心的活动,不厌其烦地藉由慈济月刊、静思文物与影音资料,与平日忙碌于工作的医护人员分享,渐渐带动起人医团队的共识。

“要能建立慈济医疗人文,一定要亲身回台参与人医年会。” 今年的人医年会,新加坡共有33位医护人员返台参加。为了推动及鼓励医护人员参与人医年会,庞孝兰在小区举办茶会,分享义诊与健检的活动讯息,连假日也都不休息。

今年,庞孝兰更是邀约90多位医护人员参与新加坡浴佛典礼,每周播放医疗典范影片,同时推动共修。“以前,我担任护理长的时候,所有的护理人员都很怕我,因为我很严格。”庞孝兰略带腼腆地说道。加入慈济人医会后,庞孝兰说:“原来医疗人文,就是用同理心体会病苦,用慈悲心陪伴抚慰。”

庞孝兰对于未来充满着信心,参与今年的人医年会后,希望透过医护人员不同的专业,回国后,也为各科医疗人员进行分享与传承,明年就会有更多的医疗人才,一同投入慈济的医疗志业。

"tw20110911-002.jpg”
林盈吟希望考上专科,让自己的能力与实力更加提升,来帮助更多需要帮助的人。 摄 / 吴万智

"tw20110911-003.jpg”
新加坡人医会召集人庞孝兰表示,推动医疗人文就是她的使命,藉由实际的参与,期望能潜移默化地将人文精神带入新加坡人医会。 摄 / 叶守仁


延伸阅读