Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

可伦坡首度大型茶会 大爱启发慈悲心

六位斯里兰卡慈济志工于8月7日首次回到慈济心灵故乡——花莲,参加五天的四合一干部精进研习,带着满满的法喜及感动返回斯里兰卡后,志工们随即马不停蹄,于8月28日举行爱洒茶会,希望加速人间菩萨招生的脚步,号召更多人加入慈济大家庭。


"SR20110828-CUA-LMD-01.jpg”
可伦坡志工将回台参加四合一营队的感动化为推动力,号召了172人出席首次爱洒茶会,希望加速人间菩萨招生的脚步,号召更多人加入慈济大家庭。摄 / 刘济雨

「上人要我们回兰卡后,找更多志工一起来做慈济! 」谨记上人的话,六位斯里兰卡慈济志工于8月7日首次回到慈济心灵故乡─花莲,参加五天的《四合一干部精进研习》深入法髓、传承法脉。 带着满满的法喜及感动返回斯里兰卡后,志工们随即马不停蹄举行爱洒茶会,希望加速人间菩萨招生的脚步,号召更多人加入慈济大家庭。

谨记上人的话

爱洒茶会于8月28日(星期日)傍晚,在伦坡近郊的一个俱乐部举行。 首度举办大型茶会,志工们战战兢兢,提早三个小时就到场准备,试音响、准备结缘品、安排动线,谨慎于每一个细节,就连桌椅也要拉起绳子来对齐,希望将慈济的整齐人文之美充分表现。

傍晚5点多,宾客陆续依约到来,当晚出席茶会总共有172人,几乎座无虚席。
来众有慈济义诊地点的班达拉伽玛((Bandaragama))区域医院前院长李察(Richard)、斯里兰卡人医会柯达(Kodagoda)Kodagoda)医生、30多位本地志工、及应志工邀约而来的民众,而其中就有近80位是志工韦杰(Wijenayaka)。Wijenayaka) 所介绍前来的。

韦杰是位实业家,平日交友广阔,从台湾回来后,韦杰就忙个不停。 「我不断的打电话,一家家登门拜访,邀请邻居、客户、亲朋好友来参加茶会,即使在朋友家遇到不认识的人,我也通通邀请。 这是个介绍慈济很好的机会,希望能感动更多人一起来做慈济。 」 。

韦杰分享时表示,在此次精进研习营中,他们很幸运能见到上人两次。 「第二次见到上人时,上人告诉我们,『回去后要多找志工一起来做慈济』,这句话我牢牢的记住,我会尽力人间菩萨招生,努力开辟伦坡的志业,做上人的好弟子。 」韦杰恭敬地说。

说不完的感恩

茶会在6点30分正式开始,《慈济斯里兰卡简介》影带为茶会揭开序幕。 影带中简介慈济从南亚大海啸后,在斯里兰卡的救灾援助、访贫个案、义诊、到维多利亚智障院的关怀等。 来众们专心观赏,不时点头、不时微笑,慈济志工的付出,他们深深感动。

在慈济新加坡分会的协助下,到马来西亚吉隆坡进行脊椎侧弯矫正手术的苏宛蒂(Sewwandhi)及母亲姗蒂(Shanthi)Shanthi)今天也来到茶会现场。 刚出院返回斯里兰卡不久,苏宛蒂身上还穿着坚硬的背架,走路、行动缓慢、困难,身体尚在复原中。 不过得知慈济办茶会,姗蒂表示,无论如何也要来,还主动要求和大众分享,要表达对慈济的感恩之意。

「如果没有慈济,我的女儿至今也没办法得到治疗。 慈济志工与我们无亲无故,却愿意伸出援手来帮助我们,而且整个过程的速度很快,我从没有见到这样的团体。 此外,不论是本地志工阿罗萨,还有在吉隆坡22天的时间,马来西亚志工对我们无微不至的照顾,我无以回报,要讲的除了感恩还是感恩。 」母亲姗蒂说。

苏宛蒂则发愿要好好求学,他日像慈济人一样能帮助别人。 随同姗蒂一起来的先生、妹妹及朋友当晚也都签下志工表格,发心要做慈济。 「我们收到这么多慈济人的爱,也一定要帮助更需要的人。 虽然我的家境不好,可是做人要懂得回馈啊。 」姗蒂感恩地说。

一番话让在场来众的心都柔软了,还有人默默地掉下眼泪,大家给予支持的掌声祝福苏宛蒂,也启发了心中的慈悲与爱心。

返台法喜志工行

四位返台的志工阿罗萨、库马拉、韦杰及巴都米,依序分享他们在台湾的见闻及领受,真实的情感抒发,仿佛带领大家回到台湾,感受到营队现场的庄严氛围。

首次和这么多的慈济志工聚集在花莲上课,学习慈济仪轨、深入法脉、接受新知、志业巡礼,还彼此分享志工经验,他们深深感受到大爱无国界的情怀。 慈济人的纪律严谨,也让他们留下深刻印象,虽然这和斯里兰卡慢步调的民风大不同,但是他们发愿要努力学习,做个优秀的慈济志工。

曾经遭受海啸侵袭,志工们对于日本海啸及灾民也有感同身受的同理心。 得知海啸发生的海域,当地居民为了取得鱼翅,杀了很多的鲸鱼,为了阻止海豚捕食鲔鱼,也捕杀众多海豚。 志愿者们纷纷表示,人类不能为了自己的私欲,而滥杀无辜的生灵,要敬天爱地,保护地球。 」 。

「虽然我看不懂中文,可是这次在台湾看到『水忏』的演绎,我大概能了解水忏的内容,真的很受用。 提醒我要时时造福,时时注意自己的言行及意念,造善业、止恶业,观照自己、做个有用的人。 」志工库马拉说。

韦杰鼓励来众一起来做善事、做慈济,巴都美(Pathum)则呼吁大家要茹素来救地球。 今晚爱洒茶会的总协调阿罗萨则表示,从台湾回来后,他更了解慈济理念,也确立自己追寻菩萨道的方向。

未来在本地,他们将启动资源回收的环保工作,深耕访视工作,为更多贫苦人安身安心。 此外将举办志工共修和茶会,邀请更多的人来认识慈济、做慈济。

我也要做好事

「我曾经陪伴孩子到过维多利亚智障院,那个地方真的很需要帮助。 刚刚从影带中看到慈济志工长期在那里服务,为他们洗澡、喂食、打扫,我真的好感动。 」退休人士的阿南达(Ananda)表示。

阿南达在茶会结束后,立即主动跟志工索取志工表格,因为这是一个太好的团体,无论是帮助的人,或是参加的志工,都是不分宗教、不分种族,这就是真正的佛教精神,我实在太开心今天能认识你们,所以我要加入慈济。 」阿南达欢喜地说。

佳伽伟让那(Jaejawidrana)是志工韦杰多年的邻居,下午和太太两人很早就抵达会场,起初对茶会还不进入状况,随着节目进行,两人越来越投入,眼神越来越专注。

「被邀请时,只是不好意思拒绝就来了。 可是来了后发现,今晚的茶会实在太棒了,做慈济实在是件很好的事,原来韦杰都在做好事,所以我和太太也决定跟韦杰一样,加入志工行列,希望能帮助贫穷的人。 」佳伽伟让那说。

原定8点半结束的茶会,因为来众的热情询问及讨论,拖延到9点半才结束。 当晚接引超过20位的来众报名当志工,让人感受到大爱的力量。 伦坡志工一步一脚印努力的耕耘,成果逐渐展现。 希望很快的将来,菩提种子能开枝散叶,志工队伍浩荡长。

"SR20110828-CUA-LMD-03.jpg”
《慈济斯里兰卡简介》影带为茶会揭开序幕。影带中简介慈济从南亚大海啸后,在斯里兰卡的救灾援助、访贫个案、义诊、到维多利亚智障院的关怀等,让来宾深深感动。摄 / 刘济雨

"SR20110828-CUA-XCQ-02.jpg”
阿罗萨透过投影机与大家分享他们在台湾的见闻及领受,真实的情感抒发,仿佛带领大家回到台湾,感受到营队现场的庄严氛围。摄 / 许翠琴

"SR20110828-CUA-XCQ-01.jpg”
在新加坡分会的协助下,到马来西亚进行脊椎侧弯矫正手术的苏宛蒂(Sewwandhi)及母亲姗蒂(Shanthi)现身说法,曾经痛苦的求医过程,让来宾不舍外,也启发大家心中的慈悲与爱。摄 / 许翠琴

"SR20110828-CUA-LMD-02.jpg”
交友广阔的韦杰是位实业家,从台湾回来后,他牢记证严上人叮咛──『回去后要多找志工一起来做慈济』,今天茶会中近80位的来宾都是在他积极邀约下前来赴约的。摄 / 刘济雨

"SR20110828-CUA-XCQ-03.jpg”
深受慈济志工关怀维多利亚智障院而感动的阿南达(Ananda),在茶会结束后主动索取志工表格加入慈济,他觉得慈济不分宗教及种族的救援,就是真正的佛教精神。摄 / 许翠琴

"SR20110828-CUA-HPH-06.jpg”
茶会虽然结束了,但是许多来宾仍然逗留在现场,纷纷讨论如何加入大爱行列,填写会员表格成为慈济家庭的一份子。摄 / 黄柏翰

"SR20110828-CUA-HPH-03.jpg”
佳伽伟让那(Jaejawidrana)和太太是志工韦杰多年的邻居,两人起初对茶会还不进入状况,随着节目进行,两人越来越投入及专注,最后决定要与韦杰一样,加入志工行列,帮助穷困的人。摄 / 黄柏翰

"SR20110828-CUA-HPH-07.jpg”
原定8点半结束的茶会,因来众的热情询问及讨论,拖延到9点半才结束。图为新加坡分会执行长刘济雨师兄,在韦杰(左二)和阿罗萨(右二)的邀请下,为其友人述说慈济。摄 / 黄柏翰


延伸阅读