Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
人文综合

全台首场公开演绎 高雄巨蛋万人礼赞

「铿~铿~碰碰,铿~铿~碰碰,铿~碰碰碰………」洪钟震响觉群生,声遍十方无量土。2011年8月6日下午一点半,高雄巨蛋传出的阵阵钟鼓声,宣告慈济于全台巡回 举办的《法譬如水润苍生‧广行环保弘人文》经藏演绎,正式开始。


"tw20110806-001.JPG”
法会开场,两千零一十六位高雄入经藏菩萨分十六个阵面,随着「诚心祈求天下无灾,人皆平安远离苦难……」〈爱与关怀〉的歌声,以庄严的身形、柔和的脚步,捧着四百四十八尊宇宙大觉者佛像,缓缓步入会场,唱到「发观世音菩萨的心」时,一齐将佛像贡上以舞台为中心、向观众席放射延伸的十六行的长桌,再由司仪引导一万位观众,以虔诚心行三问讯礼;而场中东南与西北面的「佛光区」前,也有一百四十六尊佛像,共五百九十四尊的佛像静立黑暗的会场中,以手肤慰大地众生的慈悲法相,犹如为迷途众生指引方向的希望光芒。摄 / 潘基利

「铿~铿~碰碰,铿~铿~碰碰,铿~碰碰碰………」洪钟震响觉群生,声遍十方无量土。2011年8月6日下午一点半,高雄巨蛋传出的阵阵钟鼓声,宣告慈济于全台巡回 举办的《法譬如水润苍生‧广行环保弘人文》经藏演绎,正式开始。二十四场公演依序在高雄、台北、台中、彰化举行,每场由两千零一十六位慈济志工、小区会众共同成就,约三万 位演绎人员在深入经藏后,以手语、歌曲、偈诵演绎《水忏》;两个半小时的演绎,不换场、不换幕,接力演绎说法,邀约观众一起接受法水洗心,共行斋戒。

殊胜法会缘于八年前证严上人对小三灾「饥馑、瘟疫、战争」并行于世,频发「来不及」之忧心,以五年的时间宣讲《水忏》经文,盼以清净法水涤去人心垢重;时至今日,天灾接连 不断、人心欲望越发炽盛,上人恺切吁请所有人人一定要戒慎虔诚,深入佛法,生大忏悔心,行大斋戒,才能对治地球的崩坏。适逢慈济四十五周年,慈济人承师志、行悲愿,广邀社 区民众一起推动这场法会,盼以台湾为起点,将善法推至全球。

以法相会聚道气

巨蛋馆中约一万二千位会众从十方各地汇集参与盛会,犹如菩萨云来集,一起以法相会,以法结缘,共聚祥和大法会。法会开场,两千零一十六位高雄入经藏菩萨分十六个阵面,随着 「诚心祈求天下无灾,人皆平安远离苦难……」〈爱与关怀〉的歌声,以庄严的身形、柔和的脚步,捧着四百四十八尊宇宙大觉者佛像,缓缓步入会场,唱到「发观世音菩萨的心」 时,一齐将佛像贡上以舞台为中心、向观众席放射延伸的十六行的长桌,再由司仪引导全体观众,以虔诚心行三问讯礼;而场中东南与西北面的「佛光区」前,也有一百四十六尊佛 像,共五百九十四尊的佛像静立黑暗的会场中,以手肤慰大地众生的慈悲法相,犹如为迷途众生指引方向的希望光芒。

「炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻……」摄受人心的〈炉香赞〉法音,全体合掌唱颂,虔诚礼请诸佛菩萨。当唱颂〈开经偈〉偈文「无上甚深微妙法、百千万劫难遭遇、我今见 闻得受持、愿解如来真实义」时,许多观众泪如雨下,忏悔自己迷迷茫茫,总是在生活中背离佛法而不自悟。

肢体演绎传法益

《法譬如水》偈诵由〈序曲‧一性圆明自然〉唱诵到〈终曲‧大忏悔〉。由细说因缘讲述悟达国师造水忏因缘,到〈一一悉忏悔〉、〈至诚发愿〉,结合歌仔戏、手语、舞台效果等, 呈现出艺术、人文、宗教的心灵飨宴。

舞台上饰演悟达国师的许亚芬师姊扮相庄严,艺人们演艺精湛,让会众们浅而易懂的了解悟达国师造水忏因缘。当饰演悟达国师的许亚芬师姊,出现在舞台正中央的「忏悔庵」时,入 经藏菩萨们,全部一起高举莲花灯,一片灯海非常庄严。

〈梦历六道〉阐述贪图口欲,杀害生灵的果报;〈人天余报〉演出奢华浪荡之后的业报,提醒人们人生难得恶当断,免再沉沦再遭殃。妙手、妙音菩萨搭配演员们演出〈忏悔烦恼 障〉、〈忏悔业障〉、〈忏悔果报障〉,大爱艺人将人性的「贪、瞋、痴、慢、疑」、生命轮回的因缘果报,描述得淋漓尽致,来自社会各阶层的慈济志工则以歌声与手语相呼应,大 家沉浸在法中。

慈济精神与法脉

〈忏悔业障〉时,会场传来一声水滴滴落声,水滴一滴、二滴、三滴、波浪上上下下,演绎菩萨排出「慈济法船」图腾,一前一后坚毅稳定地摇摆,象征要将法船航行出去乘风破浪散 播法,于大海中载运众生。每个动作整齐庄严,道气十足,令人感动。

一场二千零一十六位斋戒半年多的入经藏菩萨,来自不同地区、职业和年龄,半年多来克服时间、压力等困难,透过一场场法益共修、手语演练,才能在同时间比出同一手势让原本各 自演练的甲乙丙丁四个面的呈现,在高雄巨蛋圆形舞台组合成一幅经藏演绎盛景,面与面之间合和无间,就如司仪陈竹琪师姊所言:「他们真的办到了」。

佛光区参与的演绎人员有很多是小区里年纪比较大的菩萨,在过程当中不时会看到伸懒腰的小小动作,这些看似没什么的小动作,而且也不容易被发现,但看在事事求真善美的慈济世 界里,却也让人觉得无比温馨,因为当有人问其会累吗?几乎找不到一个说会累的人,真是不简单。

宗教处负责企划的吕秀英(慈悦)也谈及演绎过程,是集合现代高科技和许多功能组,不同的年龄层共同完成,困难度是很大的。从当初的一张没有生命的平面设计稿,到今天如此高层次活生生的人物跃上舞台演绎经藏,是大家共同一心一志,缘于慈济法脉与慈济精神。

道场法师频认同

这次法会除了特别来宾、会众外,也有六十二位法师参与盛会,来自千佛山般若寺释如灵法师说:「感谢慈济人为佛法所做的努力,感恩慈济举办这场经藏演绎,让广大的会众能参与 其中,人人能接触法、闻法,这样法才摄入大众的心,佛法也才能生活化。」

高雄阿莲光德寺住持净心长老非常护持,接受邀约时,随即指派慧澈法师等十七位弟子参与首场入经藏,以实际行动共襄盛举,虔诚祈祷,为共聚善念力量,祈愿社会祥和增缘。领队 的慧澈法师满怀欣喜地说:「感恩证严上人创办慈济功德会及净心长老慈悲,让我们参观有意义的活动,希望在证严上人领导下,把法以现代科技散播到世界每一角落,让大爱世界亮 起来。」

也是净觉僧伽大学学生的理净法师高兴地说:「很多人集体在演绎,感觉像海洋,大家动作一致,再加上美妙声音,像一波一波的浪潮冲到我的心坎上,整个活动透过艺术手法结合悟 达国师经典水忏,让佛法传递变得更活泼」。

「感恩你们用心准备那么好的节目,让我们用心来忏悔。」同语法师分享:「慈济菩萨用科学工具宏扬佛法,让全世界知道现在灾难,都是过去共业所招来,现在知道忏悔改变生活, 让世界永久和平」。

企盼慈济多推广 茹素斋戒净人心

一家五人都是慈济会员的桂金莲,全家茹素将近二十年原本今天要带女儿去参加大岗山蜂蜜节,但前一晚有志工邀请她一起入经藏,于是带着女儿一起来参加。女儿看到屏幕上播出猪 只、鸡只和鲨鱼被取完鱼翅后被丢回海里的画面时,直问:「人类怎么这么残忍?看到鸡只被宰杀,心都碎了!」桂金莲不时地解释杀生会造成生灵的痛苦让女儿了解,并表示:「还 好有来,真是菩萨的安排!」并觉得慈济应该多多举办像这样相关的盛会,来启发更多的社会大众支持茹素的观念。

平常七点多才起床,家住新兴区吴金锳今天特别起了个大早,搭乘高雄捷运的首班车。原本无意来观赏的,却被慈济志工,也是好厝边的王月英的热心打动。吴金锳说:「从原本不想 来,我真的是法喜充满,参与了一场庄严的盛大法会。印象最深的『悟达国师』,因果关系让我联想到,喜欢肉食的我真的忏悔,我要把今天的演绎尽量记在心,要改变饮食的习气吃 素食。」

散场的会众带着满满的感受回家,不论是震撼或是感动,这场年度的大法会,不但会净化、启发很多人原有的观念,也为台湾做了更深切的祈福。

宇宙觉者放光明 无量法门度无边

一场二个半小时的经藏演绎接近尾声,饰演悟达国师的许亚芬高声唱颂「大时代需明大是非,大劫难需养大慈悲,大无明需要大智慧,大动乱需要大忏悔。忏悔才能洗众罪,免受苦难 再轮回。」提醒会众忏悔消业障,入经藏菩萨也演出「苦海茫茫无边,回头明明是岸……」。当「诸佛声声呼唤」时,霎时鼓声再响,震彻云霄,要震醒沉迷众生赶快觉悟,舞台上身 着白衣的舞者,快速舞动白色缎带让鼓声更具道气,全部经藏菩萨一起举高双手,道气十足。

大爱台总监汤健明师兄致词时表示,大爱让世界亮起来,媒体也成传法的角色,希望今天台湾的经藏演绎,由台湾而到全世界,希望闻法者也是传法者,让法传播到全世界,共祈世界 无灾难。

司仪也引言:「法水心香、遍周沙界,闻法入心、以法度心,闻法之后最重要的是愿行」,更提及佛门已开、佛法已悟,祈愿大家一起传法、护法。当司仪讲起:「恭迎宇宙大觉者」 时,全场观众起身唱诵〈礼赞〉,虔诚地注视着从舞台中心升起的一百六十五公分高的佛陀法像,净白的法身在光线的投射下,大放光明,象征众生无量法无量,慈悲喜舍度无边,让 法由台湾遍及全世界,人人心地清净光明,共祈天下无灾,也圆满法譬如水经藏演绎法会。

"tw20110806-002.JPG”
舞台上饰演悟达国师的许亚芬师姊扮相庄严,艺人们演艺精湛,让会众们浅而易懂的了解悟达国师造水忏因缘。当饰演悟达国师的许亚芬师姊,出现在舞台正中央的「忏悔庵」时,入经藏菩萨们,全部一起高举莲花灯,一片灯海非常庄严。摄 / 林道鸣

"tw20110806-003.JPG”
这次法会除了特别来宾、会众外,也有六十二位法师参与盛会,来自千佛山般若寺释如灵法师说:「感谢慈济人为佛法所做的努力,感恩慈济举办这场经藏演绎,让广大的会众能参与其中,人人能接触法、闻法,这样法才摄入大众的心,佛法也才能生活化。」摄 / 林道鸣

"tw20110806-004.JPG”
〈忏悔业障〉时,会场传来一声水滴滴落声,水滴一滴、二滴、三滴、波浪上上下下,演绎菩萨排出「慈济法船」图腾,一前一后坚毅稳定地摇摆,象征要将法船航行出去乘风破浪散播法,于大海中载运众生。每个动作整齐庄严,道气十足,令人感动。摄 / 庄慧贞

"tw20110806-005.JPG”
「铿~铿~碰碰,铿~铿~碰碰,铿~碰碰碰………」洪钟震响觉群生,声遍十方无量土。摄 / 林道鸣


延伸阅读