Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc

慈济志工


敦亲睦邻 • 社区关怀

一双手无法做尽天下事,一手接一手,才能串连爱与善

志工与义工有什么不同?

义工是在空余时间,去做不支薪的义务服务;而志工则是将付出、服务人群当作志向,出钱出力,有责任心、使命感,不计较时间、代价地付出,能克服艰难,完成任务,并且做得满心欢喜。

志工是慈济的主体,也是最大的人力资源。慈济志工抱着感恩、付出无所求的心态投入利益人群的工作,发挥由下而上的草根影响力,成为社会一股安定的力量。

community volunteer 3

社区关怀 守望相助

“社区志工”模式,是慈济志工的一项特点。1996年台湾贺伯风灾后,有感于人与人之间的冷漠疏离,证严上人推动“社区志工”,以居住地为单位,将邻近的志工编组在一起。平日志工在社区里带动居民加入志工行列,一起投入资源回收,关怀老弱贫户,也举办聚会凝聚彼此的感情;意外发生时,志工迅速动员,就近救济支援。“社区志工”制度,于后来的九二一大地震等灾害中见出成效。

community volunteer 2

community volunteer 1

本着回归传统社会的敦亲睦邻、守望相助的精神,新加坡慈济在2005年末落实志工社区化。目前,本地志工编制为四区共35个小组。

singapore map

志工在社区就近进行访视及资源回收,并透过与社区基层组织合作,成立环保点带动居民投入环保工作,举办健检、捐血活动等,为人间招募更多善心人士。新加坡慈济也成为竹脚妇幼医院的关怀伙伴,以备紧急灾难时动员志工支援关怀受灾者家属。

慈济志工的背景多元,各行各业人士,乃至家庭主妇、退休人士,无论什么年龄、宗教信仰、社会地位,穿上慈济制服只有同一身份——慈济志工。志工服务种类包括:

慈济志工把付出当成福分,当成本分,把握生命做该做的事,时时轻安,日日欢喜。虽然服务内容因时、因地、因人的需求而改变,但内修外行的本质不变。有意投入志工服务者,通过新加坡慈济举办的“新进志工培训”、“灰衣志工暨见习委员慈诚培训”、“培训委员慈诚培训”,深入了解慈济精神理念、团队默契和进退仪轨,进而发心立愿,受证成为慈济委员与慈诚,踏实行愿,在此生将爱的足迹深深留下来!

加入志工  常见疑问