tzu chi facebook tzu chi youtube tzu chi contact | en tzu chi searc

缘起


合抱之木 • 发于毫芒

只要人人付出分毫,众志成城就能产生力量,镂刻深远的生命历史。

新加坡是一方福地,幸免于天灾,国泰民安。证严上人期勉本土慈济人殷勤耕耘,汇聚福缘,让此处恒久成为富乐安隐的“人文国度”。

来自台湾的慈济大爱种子,二十多年前随着侨民漂洋过海,南下狮城生根萌芽,以慈善济贫起步,逐渐开展医疗、教育、人文、环保志业,其究竟目标仍是“净化人心、祥和社会”,藉由有形的志业推动,发扬无形的大爱与感恩精神。

加入志工  捐款助人 


 

  • 1987年

    来自台湾的刘静莲随夫旅居新加坡,发心推动慈济,招募了几十名会员和志工,展开济助贫户、探访安老院和残障儿童院等慈善工作。早期志工也多次组队前往台湾花莲寻根,向证严上人请示会务方向,同时深入了解慈济精神。

    tcsg history 1
  • 1993年

    1993年9月20日经政府社团注册局批准,“佛教慈济功德会新加坡分会”正式注册成立。当时慈济并无会所,宝光佛堂住持上慧下琪法师是证严上人的同门师兄,对慈济志业很是护持,慨然借出宝光佛堂作为早期会务推动、茶会和法会、照顾户发放、开办营队等活动场地。

    tcsg history 2
  • 1996年

    台湾慈济成立的第四个十年,正朝向“文化志业深度化”。1996年7月慈济志业文化中心(新加坡)成立,协助将台湾繁体出版品翻译成英文或简体版本、架设网站等,并且连续数年参与本地世界华文书展,让慈济早期的无声与有声出版物更为广传、流通。

    tcsg history 3
  • 1998年

    8月易名为“佛教慈济慈善事业基金会(新加坡分会)”,同年12月迁至牛车水丁加奴街25号。该址原为政府保留古迹梨春园戏院,成为新加坡慈济人一个共同的家后,吸引越来越多善心人士投入。慈济志工就近关怀牛车水社区的独居长者和贫户,并应时所需,陆续设立了爱滋病药费补助、洗肾费补助等项目。

    tcsg history 4
  • 1999年

    9月4日新加坡慈济人医会正式成立,除了推动义诊中心的运作和社区健检活动,也积极接引医师到医疗资源匮乏的国家如印尼、菲律宾、斯里兰卡等参与跨国义诊活动,嘉惠上万名病患。

    tcsg history 5
  • 1999年

    新加坡慈济人为驰援土耳其及台湾921大地震,首次申请募款活动准证获批准,并于11月6日走上街头募款,成为新加坡首个为海外灾难走上街头募款的慈善团体。

    tcsg history 6
  • 2003年

    SARS防疫期间,新加坡慈济人响应全球“同心共济弭灾疫”,前往照顾户住家提供预防SARS特别礼包及为行动不便者测量体温,同时也供应素食,呼吁民众斋戒。此后趁着浴佛典礼、七月吉祥月和岁末祝福,慈济人积极广邀民众响应茹素,分享蔬食对个人健康和自然环境的好处。

    tcsg history 7
  • 2003年

    为解决SARS防疫期间血库存量不足窘境,慈济首次与红十字会联办捐血活动。此后,捐血活动成为长期活动,多次入选“十大活跃主办捐血活动团体”,同时也是受表扬的流动捐血主办单位之一,屡次获颁金奖殊荣。

    tcsg history 8
  • 2003年

    新加坡慈济走过十年岁月,特别举办成果展,通过近百幅志业看板,向民众呈现在地大爱足迹。

    tcsg history 9
  • 2004年

    位于牛车水社区的静思书轩开幕,在热闹的美食街前,开辟一方宁静雅致的悦读空间,通过“书香、茶香、心灵香”的熏陶,将人文清流传递给更多有缘人。

    tcsg history 10
  • 2004年

    新加坡慈济义诊中心成立于牛车水,由前卫生部代部长许文远先生主持启用仪式,掀开新加坡慈济医疗志业的新篇章。义诊中心以服务新加坡社区长者及慈济长期照顾户为主,回馈本地社会。

    tcsg history 11
  • 2004年

    南亚海啸发生后,台湾慈济启动赈灾,第一梯次“斯里兰卡赈灾医疗团”即有两名新加坡人医会医师参与。随后新加坡志工多次配合不同梯次的赈灾团队,参与兰卡重灾区汉班托塔的短中长期援建工作。

    tcsg history 12
  • 2005年

    历经三年的施工,位于新加坡巴西立的静思堂落成启用,成为新加坡慈济志工主要的社区道场。遍布全岛的社区志工架构也在2005年末成立,冀望在邻里间启发爱心,人人守望相助,增进社区凝聚力,迈向人心净化的愿景。

    tcsg history 13

订阅电子报

获取最新慈济消息及志业动向。