Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc

为何小心眼

外面的境界这么大,进入我们的心里却只剩下这么一点点,这样的心是不是有很多障碍呢?


DSC07981
(摄 / 陈雅音)

我们称一个人“无明”,就是指心地黑暗,被阴影遮蔽;心中有阴影就无法了解自己,因此会对自己起疑心,而且不信任他人。

我们先对自己没信心,而后看到他人不好的脸色,就会以为人家对我们不信任。其实,当心中怀疑对方不信任我们时,我们已经先不信任自己了!所以,自疑则无信;信念一被摇动,毅力就会消失;毅力一消失,勇气便薄弱了。

看看人的眼睛——瞳孔、水晶体,只有这么一点点,而我们的视界却能够放眼天下、容纳天地。外面的境界这么大,进入我们的心里却只剩下这么一点点:我们对外所要求的却又这么多,这样的心是不是有很多障碍呢?

因此,我们应该建立信心、启发智慧的光明,返照于内心本性——即反观自性。

另有一种方法就是“念佛”,念佛念得“以佛心为己心”,以佛心看人,则人人皆是佛:千万不可用疑心去看人,所谓“疑心生暗鬼”,就会被阴影遮蔽——用鬼心看人,则人人是鬼。

念佛,并非要求佛陀为我们开智慧、保佑我们身体平安、家人事事如意:而是要将我们的凡夫心转为佛心,把狭小的心念扩大为“心包太虚、量周沙界”。

众生心就是太狭窄了,像针孔一样,小得只能容纳一根线,只求一对一的爱,只求自己得到他人的爱、得到信任、受到别人的重视,这就是狭窄的心。

念佛要念得这颗如针孔般细小的心,能够开扩成“量周沙界”,如明月般洁净,如静水般透彻。

本文摘自《欢喜自在》