Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc

培养一颗柔软心

每个人心中都有爱,只要让他体验或看到人生的苦难,心中的这份爱自然就会启发出来,进而真诚的付出。


pexels freestocksorg 320266
(图片来源:PEXELS)

老一辈的人说“养儿防老”,父母一生为子女付出,唯一的期待就是年老时,能有儿孙在身边嘘寒问暖。然而,在现代社会,我们听见的却是相反的情况,有人生养了十个、八个孩子,个个事业成功,但是当父母需要的时候,他们在哪里呢?

虽然许多人都感叹孝道日衰,不过在慈济医院却有一位青年,脸上始终带着笑容,很温柔、细心的照顾着父亲。他五岁的时候,母亲就往生了,所以父亲住院期间,都是由他一人照料。

志工问他,每天都来医院照顾父亲,工作怎么办?他表示父亲为了养育他,一生辛苦工作,现在有了病痛,做子女的理应尽心尽力回馈照顾。因此他说:“不要紧,工作再找就有,但父亲只有一个!”

医院里的青年孝心动人,同样的,许多选修慈济人文课程的大专学子,爱心也一样动人。

现在许多大专院校,会在校内开设慈济人文的通识课程,这些选修慈济人文课程的同学,都很乐意走出课堂,参与志工服务。不论是做资源回收或关怀荣家长者,甚至也帮老人家洗澡。同学们从志工服务中,了解了不同的人生境遇,感受到助人的慈悲心,体会到放下身段的柔软心,也沉浸在“甘愿做、欢喜受”的氛围中。

我常说:“信己无私,信人有爱。” 每个人心中都有爱,只要让他体验或看到人生的苦难,心中的这份爱自然就会启发出来,进而真诚的付出。若大家都能启发纯真的爱心,为社会付出自己的力量,并以这份爱心和力量来感恩父母的养育恩情,就不会动不动为感情自杀,或是因为学业或人际关系上的小小挫折而毁人自伤。

期待同学们都能走在正确的人生道路上,成为父母的希望、社会的希望,请大家多用心。

启发爱心的窍门:关心苦难,投入关怀,见苦知福,爱心就会日渐充盈。

本文摘自《撒下好命的种子:写给年轻人的祝福》