Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc

不思前、不想后的人生

为什么生活中会有这么多“后悔”的事?


pexels pixabay 355952
(图片来源:PEXELS)

我们平时经常会疏忽掉当下的自己,往往都是犯错后,才想到:“啊!我错了!” “当时假如不说那句话,现在心里就不会这么难过了。

”更常见在考试过后,看到分数不理想,才后悔的想着:“只差一题没写到,明明就想写,怎么会一时紧张而没写呢?” “对了,因为我在想那件事!要是当时不去想,这题写上去就满分了。”有人则根本是因为平时贪玩不用功,一颗心静不下来,以致考试时心慌意乱,错误连连。

为什么生活中会有这么多“后悔”的事?那是因为事件发生的当下,我们忘记了分秒间的自己,心念没有照顾好,以致做出错误的动作,造成接踵而至的悔恨。

恶性循环之下,成就愈来愈少,对自己的表现也愈来愈不满,更一直陷在过去的错误记忆中-就差那么一点时间、就差那么一个念头,就是那句不适当的话、那个不妥当的举动。于是我们的心,常常在后悔当中。心,如果一直停留在过去的错误中,现在也会迷失了当下、此刻。

有的人虽然不想过去,却一直幻想未来。想到毕业后,首先从总经理做起,两年后要当董事长;担任董事长以后,除了兴建一栋栋大楼,还要把业务拓展到国外……这种对未来一味空想的人,也会迷失了现在。

因此,不要回忆过去,过去的已经过去了;也不要一味空想未来,最重要的是把握“现在”。佛家讲“因果”,人常常造迷失的因,得到的就是迷失的果。如是因、如是果、如是感受。

所以我喜欢和大家分享“过秒关”的观念——不思前,不想后;过去是杂念,未来是妄想,应当好好把握现在。当下这秒钟、这一刻,若能踏实的度过,自然就不必烦恼了。

和“后悔”说拜拜的窍门:不思前,不想后,当下一秒踏实过。 

本文摘自《撒下好命的种子:写给年轻人的祝福》