Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc

熄灭烦恼即身处天堂

心念转善,便是快乐,其乐有如身处天堂;若是一念向恶,便是苦恼,其苦有如地狱。


bird flying 2147454
(图片来源:PEXELS)

“佛学”,只在于学一个沉着、清净的心念。平常若能降伏妄心,把心念照顾得很好,便是常寂光涅槃之境。何谓“涅槃”?就是寂静、心无妄动、无有生灭。

心念为苦乐之源

凡夫要让心境常保寂静当然不可能,所以称之为众生心。但是正因如此,我们更要注意照顾好自己的心;心若没有照顾好,便可能于起心动念时,结下恶缘,造下遗憾。

心念转善,便是快乐,其乐有如身处天堂;若是一念向恶,便是苦恼,其苦有如地狱。这都是心念的转变,所以有“一念遍十法界”之说。

慈济有一群充满爱心的委员,他们不只济贫,还要教富;而济贫教富之前,自己必先转动心念。过去,起心动念想的都是自己,为自己设想、为自己谋求福利;进入慈济之后,把自私的心念转为行善造福人群之心,任劳任怨,放弃过去自私的追求。现在大家除了济贫教富之外,又要轮流到慈济医院当志工,虽然工作很辛苦,但是心里却充满欢喜,因为这是出于欢喜心的服务。

若是没有欢喜心,便不会安然自在,即使身处很好的修行环境中,还是会充满人我是非的烦恼心,于身口意不断地造业。

对人对事若不能生欢喜心,即使居住在清闲的环境中,心里仍然不得清静,显得处处是烦恼。譬如看到一个不顺的眼神或听到一句稍不中听的话时,心里便生起瞋恚、烦恼,这就是凡夫心——再好的环境都不会满足,不会生欢喜心;甚至环境愈好,愈是觉得不足,不知自己身在福中。如此之人,虽然身在丛林修行,心境也永远不会向圣贤看齐。

慈济的委员虽然身处俗家,但是他们经常保持着欢喜的心念,实在很难得!此心即佛心,秽土亦能变为净土。

一念差,万念皆错

有一次我到慈济医院探慰病人时,一位巡房医生告诉我:“师父,有一位病人很想看看您!” 我便跟着他去看那位病人。

一进去,看到病人的表情非常痛苦,我问:“妳怎么啦?” 病人说:“不小心吃错了东西!“ 病人的食道完全被毒物破坏,连讲话都极为困难。医生解释说:“她的食道被剧药破坏了,” 病床边站着一位先生和一个女孩子,我想可能是她的先生和女儿。这位病患看起来,可能只有四十岁左右而已。

我走出病房后,向医生详询她的病情。原来这位妇人因为呕气,一时想不开喝下剧毒药物。不只食道完全毁坏,连胃也全部蚀毁了。这正是“一念差,万念皆错”啊!从此,她必须过着犹如地狱般的生活!当初她若能忍得一时之气,转个心念便能化危机为契机,过着和睦圆融的人生。现在她真是悔不当初,多可惜又多可怜啊!

我曾在报纸上,看到一篇“宗教可以化解婚姻危机” 的文章,细读之下,发现原来是记者引述慈济委员讨论婚姻问题的谈话。有一位慈济委员现身说法时表示:“过去被先生责备时,他讲一句,我就回他两句。” 进入慈济后,她的人生观完全转变了。当先生责骂时,她就跑去照镜子,对着镜子微笑;等先生骂完后,她以面对镜子的表情给先生看。这的确是很好的方法啊!

人生如果有目标,就能明白如何降伏心念。那位委员已经找到目标,即“看开” 和“精进”,要懂得忍耐,才会看得开。若看不开,便无法精进;因为心念仍在人我是非上打转,哪有精进的机会?

学佛主要在降伏心念,让心念寂静、妄念不生;烦恼熄灭,即是涅槃境界。

本文摘自《生活的智慧》