Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc

贫中之富

人生的幸福,不在于拥有名车、豪宅,而是来自丰富的爱心;唯有尽心尽力,尽本分去为人群、社会付出,才是最幸福的人生。


young tomato 5808
(图片来源:PEXELS)

前些日子,新竹有慈济列车到静思精舍参访。其中有位洪先生是慈济的关怀户,他有一只手从小就被炸弹炸断,另一只手只剩三根指头,再加上眼睛看不见,平日又是孤单一人,所以我们长期帮助他。

洪先生很有志气,也很坚强、乐观。虽然他眼睛看不见,但他利用屋前屋后的空地,种了药草和甘蔗,增加些许收入。若有人嫁娶需要用到甘蔗时,就会向他买,他就把卖得的钱一一地积存起来,再去布施。

他说:“我常常听‘慈济世界’的广播节目,师父说的每一句话都让我很感动,其中最让我最感动的一句话,是‘甘愿做、欢喜受’。“ 虽然他在黑暗中摸索,而且只能用三根手指头工作,比平常人更加艰辛,但他却每天都很欢喜,将“甘愿做、欢喜受”实践于生活中,确实难能可贵。

他平时省吃俭用,每个月都会乐捐善款,如果行有余力,也会做更多的布施,给更需要帮助的人,甚至每年他都会捐一张病床的基金给慈济。

那天,委员圆满了他的心愿,带他来“见”师父。虽然他眼睛看不见,但他是“用耳朵”来“看“,也就是“用心”听声音来体会。那天我牵着他的手,有人就问他:“师父牵着你的手,你知道吗?” 我也说:“你来看我,是不是觉得很欢喜?“ 他说:”我好高兴哦!可以来到这里真的很开心,我要感恩师父,感恩这么多慈济人照顾我。“ 我就说:”你也是慈济人呀!慈济人照顾慈济人,这是一分法亲情谊。“ 他说:“是呀!所以我很感恩。”

当时的情景真的是很感人!人与人之间的长情大爱,就是这么地亲切、温馨;我们生活在知足、感恩的世界中,又能互相关怀,应该好好珍惜,若人人都有这分大爱,就能过得安然自在。

然而目前社会上有些人虽然物质富有,却生活在不安之中。其实人生的幸福,不在于拥有名车、豪宅,而是来自丰富的爱心;唯有尽心尽力,尽本分去为人群、社会付出,才是最幸福的人生。

本文摘自《尘尽光生》