Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc

培养大慈悲心

人与人之间会产生摩擦,也是由于心念的自相矛盾,如果每个人都能培养慈悲、智慧,就能平息乱象,消弭自我的矛盾。


red heart case focus photography 863912
(图片来源:PEXELS)

学佛,最重要的是培养一念大慈悲心,因为大慈悲心是燠热人世的一股清凉剂!现代的社会如此紊乱,唯有“大爱”才能治理恶浊的社会现象。

《杂阿含经》里有段记载——佛陀在舍卫城祇园精舍时,有一次对身边的弟子们开示:“比丘们!如果有一把经过千锤百炼、十分精锐的利剑,可否用手将它磨钝或拉弯呢?”

比丘们面面相觑,觉得佛陀的譬喻很奇怪。有位弟子就回答:“佛陀!这是不可能的事,手是血肉之体,怎么能将利剑折弯或磨钝呢?”

佛陀说:“对!这的确是不可能。然而,要培养爱心和大慈悲心,也是一件困难的事,必须经过长时间的修持,这分爱心才能坚固。有了坚固的大爱,就不怕境界的考验,就像一把经过千锤百炼的利剑,手无法使它弯曲一样;而“贪、瞋、痴、慢、疑”这五种毒念也就不会生起,具有大慈悲心的人,不会被任何逆境所击倒!”

学佛,最重要的是要去除贪、瞋、痴。凡夫很容易对境生心,一遇境界,大爱的心念就会受到动摇,而被贪瞋痴所取代,所以,“慈悲心”的启发,对修行者来说非常重要!

除了要有慈悲之心,还要蕴涵智慧,才能让心中不生起毒念。现代的社会不能安静,就是因为有种种不正之念;人与人之间会产生摩擦,也是由于心念的自相矛盾,如果每个人都能培养慈悲、智慧,就能平息乱象,消弭自我的矛盾。

本文摘自《尘尽光生》