Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc

立信

一个人若无信,说再好的话,都很难使人放在心底。


IMG 20190929 174607 1
摄 / 王绥喜

人生最有价值的,就在一个信字;若不能获得别人的信任,就是半个人生,也是不健全、残废的人生。因此要走上人生的康莊大道,必须先在人群中建立让人信任的人格。

要获得别人的信任,就要先相信别人。对别人疑神疑鬼,如何获得别人的信任?因此,我们要互相培养这分信心。佛经云:“信为道源功德母,长养一切诸善根。”所有的功德都是从信开始,有一分信就能发挥一分功能:发挥一分功能,就得一分功德。

功德的意思是内能自谦(自信)、外能礼让(信人),想修养到内谦外让,就要下功夫。

一个人若无信,说再好的话,都很难使人放在心底:因此,我们要让别人信任,要先建立自己的信用。

如何让别人相信?也是要“缩小自己,放大心胸”,将自己缩到最小,小到放在别人眼底决不会刺眼,还能钻到他的心中,获得他人的信任。

建立自信,然后相信别人,这样世界必会和睦相让而无争斗。

本文摘自《欢喜自在》