Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc

自谦

自我修养如同开辟一畦良田,先前一定要下功夫去除杂草、乱石,也就是要先清理自己的心地。


IMG 20191001 072357
摄 / 王绥喜

我们在人群中,哪一个人特别有才能呢?世间并没有一个特别能干的人,放大心胸来看,比我们贤能、有德的人比比皆是。学无止境、德无止境,道也是无止境的:所以我们要时时刻刻自谦。

一个人如果骄慢,一定会受人群排挤。因为自我骄慢的人,处处想与人一较高低,即会产生排除别人的心理:表现在日常的行为上,当然也会成为别人所排挤的对象。

有的人说:“这是我的习气。”你我他各有不同的习气,将我的见解、思想与行为,全部归纳成习气而不肯改过:任由自大骄慢、与人争斗的心态一再产生,以致不能自制。

自我修养如同开辟一畦良田,先前一定要下功夫去除杂草、乱石,也就是要先清理自己的心地,才能谦虚宽纳别人。

心田中最容易陷于罪恶深渊的,莫过于高傲骄慢。所以我们一定要谦虚,将自高自大的心理赶紧收敛缩小。要小到能容进别人的眼里、走进人的心里,常常让别人的心中映有你的形象,却不会感到有所障碍。若能做到这种程度,对人有敬重的心,自然自己也会成为被他人所尊敬的对象。

要求镜中人笑,要自己先笑:要求镜中人可爱,自己要先表现得可爱。

本文摘自《欢喜自在》