Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc

化解伤害之箭

人生若能时时培养原谅人的心怀,就会时时快乐、时时欢喜、时时幸福。


IMG 20190929 174917
摄 / 王绥喜

不要以别人无心的伤害来伤害自己,应该当作鼓励,欢喜接受。”

普天之下没有我不能原谅的人。我们要发这样的愿心,对任何外来的评论子以“善解”,不要当作讽刺而耿耿于怀。

其实也许别人是无心的,而我们却有意接受:有意去接受别人伤害,才不可原谅。所以,不要一天到晚以别人无心的伤害来伤害自己,应该当作鼓励、欢喜接受,使自己永离痴恼。

应该时时注意自己的气质与行动,不要动不动一句轻轻的话,就认为对方是在蹭蹋、讽刺你。如果对方真的有意伤害你,那更应该要原谅他,因为他必定有所不满,我们应该赶快检讨自己的言行是否有所偏差。

人生若能时时培养原谅人的心怀,就会时时快乐、时时欢喜、时时幸福。

我们每天都活得高兴、欢喜,看到什么人都欢喜,做任何事也欢喜,这就成了具备爱心、信心、宽容心的初地菩萨。如果一直想着要别人施舍,那一定非常痛苦。若是每天都能心存爱与布施,我们的欢喜心就自然升起。

“给与”是布施、是爱,布施是我们学习做菩萨的第一个条件。能培养欢喜心,使它如月亮般光明、柔和、可爱,自然我们眼中所见的人,都会是美善的。

本文摘自《欢喜自在》