Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc

心理病态

人的心理病态,多数是由于自己对外的要求而产生......


IMG 20191002 093811
摄 / 王绥喜

人的心理病态,多数是由于自己对外的要求而产生。”

世间多病态。由于社会风气太过奢靡,欲念诱惑,使人无法安分守已、脚踏实地,以致倾向病态。

贫困的众生由于家境困难,对所追求的欲望无法达到时,容易起一分忧郁卑劣的心理;有钱的众生,物质虽然很丰富,可是在精神上却永远无法达到满足感,心无餍足。

人的心理病态,多数是由于对外的要求无法满足而产生。先生要求太太温柔,太太要求先生体贴:父母要求儿女孝顺,子女要求父母减少约束:婆婆要求媳妇守分有礼,媳妇要求婆婆减少啰嗦。

如果我们以佛法的精神,以大慈悲的无量心去宽容,各自交换立场为对方设想;如此调和的作用就生效了,这不是更美好的人生吗?

在日常生活中,时时保持快乐的心境,把快乐的气氛带给四周的人,这是“慈”,常常培养恻隐之心就是“悲”,日日心无烦恼、挂碍,就是“喜”,能把自己所知的全部教给别人,不留独家秘方,这就是“舍”。

我们要用佛法的四无量心——“慈、悲、喜、舍”,配合礼法来调治自我心理,使自己的心理与形态健康,再推及于家庭、社会。使贫者能感受到内心的富有,富者懂得喜舍,怨者除恨消业:社会就会和乐融融。

本文摘自《欢喜自在》