Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc

扫毒

众生都是太过偏爱自己,才会主动去攻击对方。这种含毒的心理,需要加以扫除。


pexels photo 20543971000x667
图片来源:PEXELS

众生都是太过偏爱自己,才会主动去攻击对方。这种含毒的心理,需要加以扫除。”

大多数的人太爱自己,难免就会有一种自我保护的本能,唯恐受到伤害。

有时自我保护过甚,甚至可能演变到“先攻为上”的地步。俗语说:“先下手为强,后下手遭殃”,很能代表一般人的心理病态。

好比很多人看到蛇时,下意识就想置它于死地,这是因为怕被蛇咬。然而蛇与它的同类相处时,一向相安无事,为什么遇到人时却凶性大发呢?原因也是同样的——怕被人打死啊!

所以,人同此心,心同此理。众生都是太过偏爱自己,才会主动去攻击对方,这便是所谓的“含毒”。

“含毒”的心理,在一般人际关系随处可见。比如同事之间相处,多数人都是看不得别人好,当别人能力强、受到器重与赏识时,自己每每咽不下这口气,而心生诽谤、百般挑剔,甚至人前人后搬弄是非,引发人际间的矛盾与冲突,这都是“含毒”的具体表露。

人与人之间要相互扶持照顾,这才是健康的群体社会。当我们有意无意说人是非、毁人形象时,无异于“逆风扬尘,反坌己身”——被自己抛撒出去的沙子反吹到自己脸上。诽谤他人是绝对无济于事的,只是徒然毁坏自己的形象而已。

古人说得好:“是非止于智者。” 一切的造谣与诽谤,只有同样内心含毒的愚人才会受到影响:若是有智慧的人听到流言蜚语,顶多是一笑置之或报以怜悯的眼光。所以造谣生事的人,只是徒然显露自己的无知与愚昧罢了。

有时候无意问的散播是非,虽然没有伤害到别人的身体,但却可能毁坏了别人的名誉与形象,这种罪比伤害人身还要严重。因为发肤之痛只是一时的,然而名誉与形象的损伤,却可能扭曲他人一辈子的人格,这样的损伤,岂是有形的金钱所能弥补的?所以,无形的毒素有如空气中的污染一样。

我们若有含毒之心,就要赶紧扫除,以免害人害已,贻祸社会。

本文摘自《欢喜自在》