Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc

善护心中的菩提树

昨天的事,今天就要化消,刚刚听到的是非,现在就要忘得无影无踪。


environment forest grass 14
图片来源:PEXELS

昨天的事,今天就要化消,刚刚听到的是非,现在就要忘得无影无踪。”

我们所住的娑婆世界,又称“堪忍世界”,我们要在这个“堪忍”的世界里表现出堪忍的态度,在人与事之间,时时刻刻扩大自我的心胸。

人我是非、毁谤、赞叹,对自己而言,都要视为平常事;要以平常心来摄受一切事,不要有瞋恨计较之心。

昨天的事,今天就要化消:刚刚听到的是非,现在就要忘得无影无踪。要时时抱着这份心,不让瞋怒的烦恼,深种于心田。

所谓堪忍,就是不要有瞋恨心:心无瞋恨,身心就得清净。心中如有一分瞋念,表现出来的态度自然也会带有瞋怒,这样所做的一切功德也就消失了。

比如我们一心一意做利益人群的工作,忽然间有一阵是非闯进我们的心,内心受到影响,因而在精进的道路上停顿下来。如此,在修行的路上就无法继续那分清高而无代价的付出。

我们所做的一切利生工作,都是无代价的付出,这就是清净行:假如要求回报,那就不清净了。

训练堪忍精神的要点是:心胸要开阔,任何风雨是非都不会伤害我们心中的菩提树。这棵大树如果受不了风雨的摧折就轻易倒下,那岂不是不堪一击吗?

所以说,这棵菩提树应该坚固地种植在我们的心田深处—— “八风吹不动”,这才是真正的修行,从而建立正知、正见、正思和正行。

本文摘自《欢喜自在》