Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc

忍而无忍

我们要记得常常反省自己:是否自尊心太强或有卑劣慢?


pexels photo 1208734
图片来源:PEXELS

忍就像搬石头压在草地上一样,地下的种子却依然存在,只是一时无法生长出地面而已。

我们要如何修行才能得到“真功夫”? 功夫一定要从历练中得来;修行的方法很多,但离不开一个字——“忍”。

做人如果经常忍不下一口气,那真是非常痛苦的事;当我们和别人发生冲突时,常常理直气壮地认为:“你不让我,我为什么要让你?” 彼此互不相让,为的就是争一口气,如此一来,自然就陷在无比的烦恼、痛苦中。

一位年轻小姐满腹委屈地告诉我:“师父,我对于工作非常尽心,甚至经常接手同事们不愿意做的事,但是仍然有人说我做得不够好、不够多。无论工作多辛苦,我都可以忍受,但我如此卖力,他们不但没有称赞,反过来还嫌弃一番,我实在咽不下这口气!“

我回答她:”妳目前的功夫只是‘忍’而已,还没达到‘吞下去’的地步:其实,真正的功夫不只是吞下去,还要能够消化掉才是真功夫。”

“忍”,就像搬石头压在车地上一样,地下的种子还仍然存在,只是一时无法生长出地面而已。所以,先由忍做起,然后要把忍的感觉吞下去,进而消化掉,提升到“忍而无忍”的自然境界。

比如再美好的食物,也必须经过吞食、消化后,才能吸收营养、排除杂质。同样的,当别人说了一句难听的话,你听了之后不把它消化掉,那句话就会永远存在心中;别人讲的也许只是一句无心的话,而你却当成“有意”,如此,自己的心便经常受到伤害。修行,就是要学“吞得下”,又能“消化掉”的功夫。

她听了这些话,虽然泪珠仍挂在眼眶,却开朗地笑了:“师父,我明白了,是不是因为自尊心太重,所以容易起烦恼,别人嫌一句不好,自己就受不了?”

我说:“对!一个人的自尊心太重时,就会形成‘我慢心’,总觉得自己已经做得很好了,为何得不到赞赏反而遭议论?这就是自尊心膨胀成‘我慢心’的反应。也因为有自尊心,所以会自我要求把工作做得更好,如果做不好,就会生出自卑感,但是在面对别人时则转为‘卑劣慢’——因自卑而转化为傲慢的态度,美其名说是自尊心,其实是卑劣慢!”

她又说:“以前我在某个单位工作时,总觉得同事们都对不起我,因此生活得非常烦恼,无法和他们相处,于是要求转换到目前的单位。现在回过头来想想,当初的同事都很好,他们并没有什么差错,是我自己不对。” 在这个新的工作单位里,她遭遇到比以前更多的烦恼,但也因为经历这些磨练,促使她回想到过去自己所犯的种种错误而加以检讨、反省,进而彻头彻尾地改变偏差的人生观点。

有时我们处在好环境中,却不知道珍惜它,只觉得“我不负人,人人却负我”;换个环境后,因受到另一种人事的磨练,才体悟到当初的人事并不比目前的差啊!为什么在那里我感到痛苦,换到这里我还是痛苦呢?

症结出在自己的身上,因为“我”不会忍耐,不知吞下这口气,更不懂消化掉这口气。

修行的功夫层次千差万别,方法也很多。可是如果少了“忍让”和“消化掉”的功夫,那么即使获取其它的法宝,也往往派不上用场。

我们要记得常常反省自己:是否自尊心太强或有卑劣慢?平常做事要随分随力、尽全心去完成一件事,事情做完后,即使发现结果并未达到完美,但因为自己已竭尽心力,所以大可心安理得,不必在意别人的批评。

若是对任何人事都能存着“感恩”与“宽容”的心去“善解”,我们就能常保欢喜、快乐自在。当我们具备善解的能力时,前面所提的忍让、吞下、消化的功夫,就可备而不用了。

本文摘自《欢喜自在》