Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc

幸福人生

人生的意义与价值,不在于生命的长短,而在于......


alarm alarm clock 1000x667
图片来源:PEXELS

克尽做人的本分,在工作中得到快乐喜悦,就是最踏实、最幸福的人生。

时间可以成就一切学业、事业、志业。

每个人的人生,真正用在做人做事的时间极为有限。

一天有二十四小时,睡眠八小时,三餐饮食约二小时;一个月三十天,就睡了十天、吃了六十小时;一年十二个月,睡了四个月,吃掉七百二十小时。又除去幼年不懂事、老年不能做事,还有学生学习的阶段;一生数十年,真正能为人群付出的时间,即使再勤劳的人,也只有三分之一的人生而已。若还要时常觉得“我太辛苦了!我身体不舒服,需要休息!”那么,这一辈子斩头削尾,再扣掉这些吃、喝、玩、乐和对自己计较所浪费的时间,还剩多少?

有智慧的人,视时间如钻石;愚痴的人,将时间当作泥土。若能把时间当作钻石般地珍惜,精勤不懈,则世间没有不能完成之事。若在日常生活中,心思涣散昏沉、贪图逸乐懈怠,闲来无事只想着:痛啊!苦啊!那么只是让时间平白地流逝。

所谓“寿命”是指真正发挥生命功能的年岁,而不是活到八十、一百岁就叫长寿。如果活着而无法发挥功能,就成了“活的死人”;若能生活得非常踏实,充分发挥人生的功能,即使死后,其德仍存,这称为“死的活人”。

活到老、学到老、做到老!分分秒秒,每个时刻都须保持清醒;即使有病痛疾苦,也不可在昏沉中虚度光阴、在忧郁中浪费生命。

人生的意义与价值,不在于生命的长短,而在于自己为世间付出多少。只要克尽做人的本分,在工作中得到快乐喜悦,就是最踏实、最幸福的人生!

本文摘自《欢喜自在》