Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc

世间上有哪些东西是“我”所拥有的?又有哪一样东西永远是“我的”?


bright close up colors 3359
图片来源:PEXELS

人到了生命最后一刻,不但这个身体没有人能为你留住,连感情也可能消逝得令人惊惧。

世间上有哪些东西是“我”所拥有的?又有哪一样东西永远是“我的”?

人有一口气存在时,就有占有心,常会说:“这个人是我的什么人,这间房子是我的,这些田地、财产、地产、头衔……都是我的。”

然而,等到“我”这口气断了以后,这个“我”是否还能拥有这些房屋、财产、上地,甚至自己的身躯呢?

其实,连“身躯”都不是自己的了!因为一个死了的身躯,家人不会永远将他留在家里,更不可能继续爱他,甚至很快就会被埋掉或烧掉。所以,这个“身躯”根本不再属于“我”,那些亲朋好友也不再是“我”所拥有的了!

世间之物,即使是我最爱的东西,在生命终了之时,难道能带走吗?而我最爱的人,他们又能留住我吗?不但这个身体没有人能为你留住,连原有的感情也可能消逝得令人惊惧。如此,究竟什么是真正的“我”呢?

若能看透人生“无我”、只有"大我",就会将“小我”的生命与时间多付出,奉献给“大地”众生。

本文摘自《欢喜自在》