Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc

慈悲护生灵

“人之初、性本善”,人人都有善良的本性、慈悲的心,我们都应该回归这分清净、纯善的本性,更要......


pexels photo 372575 1000x667
图片来源:PEXELS 

人之初,性本善”

有一则真实、感人的小故事——有个小男孩,与父母、祖母三代同堂,居住于纯朴的小乡村,他们家附近有一座佛寺。这孩子个性直,反应比较迟缓,他的妈妈以爱心来抚养他、以菩萨的智慧教育他,耐心地陪他一起成长。

在学校有些不懂事的同学会嘲笑、欺负他,每次看到他都会喊着:“呆子来了!呆子来了!”尽管同学作弄他,他都不愠不火,只是远离他们,自得其乐地玩游戏。

他特别喜欢捡拾一些小东西、石头……,装满口袋带回家,甚至放在枕边陪他入眠。妈妈知道他有这个习惯,每天放学时就开心地问:”你口袋里有什么东西?“ 小男孩都会乖乖地取出,让妈妈将口袋清理干净才进屋。

有一天妈妈同样地问:”今天口袋里有什么东西吗?”小男孩竟然护着口袋,往后退了几步,不肯让妈妈看。妈妈再问一次,并且把手伸进口袋,结果摸到一团软软的东西,她吓了一跳,就问孩子:“到底放了什么?赶快拿出来!”孩子流着泪,小心翼翼地把它捧出来。

原来是一只刚脱壳、眼睛尚未睁开的小鸟,小孩在树下捡到的。妈妈看着儿子说:“不要弄痛小鸟哦!不能杀生,赶快送回去放生,让小鸟自由地生活。” 孩子点点头,当他正要转身时,妈妈叫住他说:“等一下,你的衣服有破洞,先把衣服脱下来,妈妈帮你补一补。“

她一针一针地缝补,心想:不如将衣服的口袋缝合,儿子就不会再乱放东西了。当她忙完之后,回头叫儿子,却不见踪影。她纳闷地想:孩子没穿上衣,会跑到哪里去呢?过了一会儿,婆婆从寺院回来,一进门就说:“今天是浴佛节,你为什么让孩子光着上身去佛寺呢?”

她想不透儿子为何没穿上衣就跑到佛寺去,于是赶紧寻找着爱儿。走到屋后时,听到仓库里传出声响,她轻轻地走过去,悄悄打开门,看见儿子拿着一瓶水,小心翼翼地喂小鸟,还轻声地对牠说:“快点喝,佛祖会保佑你快快长大,才能飞去找妈妈哦!”他不断地对小鸟说话,又细心地一滴一滴喂它喝水。原来这是取自佛寺的甘草水(浴佛节的浴佛水)。

妈妈看了很感动,难得憨直的儿子懂得爱护生灵。她很欢喜、轻轻地走过去,对儿子说:“喂好小鸟后,记得赶快来穿上衣服哦!"她决定把原本已缝合的口袋拆开;因为小小的口袋,可以装满儿子的爱心,让儿子善良的本性有自然发挥的空间。

小男孩天真善良的赤子之心,拯救了一只小鸟的性命。“人之初、性本善”,人人都有善良的本性、慈悲的心,我们都应该回归这分清净、纯善的本性,更要勇于付出爱心——尊重万物、爱护生灵,方能展现可贵的人性之美。

本文摘自:《尘尽光生》