Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc

人间菩萨

人生的价值在哪里?难道只在于衣食住行上,凡事只想到自己的欲念享受?


pexels photo 236047
图片来源: PEXELS

有“爱”的人生最幸福,但是有时爱也会带给人痛苦,让人堕落,唯有运用智慧,将大爱普及天下众生,才是人生最大的幸福。

人生的价值在哪里?难道只在于衣食住行上,凡事只想到自己的欲念享受?如果把人生界线定位得这么狭隘,生命就很没有价值,也十分渺小。我们应该将生命的意义扩大、提升价值观,将自私的心念转化为拥抱众生的大爱。

慈济人曾前往印尼办义诊,在义诊中,看到一位才三十多岁的妇人背部长了很大的肿瘤,据说这颗瘤在她身上已经有二十多年,但家境贫穷,没钱接受治疗。

她的先生于两年前往生,留下她和两个年幼的孩子,平日靠帮人家洗衣服维生。慈济人去当地义诊时,发现这位妇人,就陪她到医院检查。医师检查之后表示,可以开刀割除;但由于她的身体太虚弱,必须先把身体养好才能动手术。从那天开始,慈济人经常煮东西为她补身体,不久之后,她终于可以接受开刀手术。

动手术那天,慈济人前往医院探望,问她:“快要开刀了,你会害怕吗?” 这位妇人很坚强,露出笑容说:“我不会怕!我已经等了二十多年了,好不容易等到这一天,我心里很高兴!”

手术进行了将近七个小时,结果非常成功,顺利取出她身上的肿瘤,在开刀这段漫长的时间中,慈济人都没有离开手术房。由于这位妇人个性很乐观,恢复的状况十分良好,隔天便转到普通病房。

从这位妇人身上,我们看到了人生的悲苦;再看看慈济人,虽然与这位妇人非亲非故,却能发挥清净的智慧,付出心中的大爱,这群“人间菩萨”多可爱啊!每个人心中都有一分清净的智慧,若人人都能将这分“智慧之爱”发挥得淋漓尽致,人间就会充满温馨与和乐,这才是可爱的人生。

本文摘自:《尘尽光生》