Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc

破除我相

没有了人、我的分别心,凡是才能以平常心去面对,也才能得到心灵的轻安自在。


beach boat dawn 127160
图片来源:PEXELS

一直说“我不执着”的人,或许就是最执着的人,一个人的习气要去除,并不容易。习气,就是“我相”的表现。因为习气已经根深蒂固,所以经常在不知不觉中流露出来,这就是习气不易改变的原因。

有些人虽然理想很高,很有才华,也很用心投入,但因为喜欢指示别人的习气,所以带不动人心,无法让人欢喜地与他共事。这样的人,总是会说:“ ’我‘要如何做,你要接受’我‘的看法......” 很多的“我”,什么都是“我”,这就是执着“我相”。因为放不下自己,所以无法圆融人事;如果没有提起比习气更大的自觉来修正自己,久而久之会因为处处遭挫而心生退转。

所以我常说,去除我真是不容易。要找有才华的人并不困难,但要找心无挂碍的人,就很不容易了。

修行的目标,是去除烦恼,不随境转。凡夫心生烦恼通常是因为执着于“我”,因为我执很重,将自己放大,所以常常以自己的见解和其他人计较;或是贪欲炽盛,无止境地追求名利,这也都起于执着“我”。

普天下人没有不是因为“我”而陷在痛苦之中,佛陀教育我们要去掉我执;没有了人、我的分别心,凡是才能以平常心去面对,也才能得到心灵的轻安自在。

本文摘自:《心宽念纯——追求美善人生》