Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc

你我都是活菩萨

每个人都有一颗佛心,我们的佛心很庄严,内心风光非常美好!不过......


gufufoss waterfall 1000x667
图片来源:Pixabay

每个人都有一颗佛心,我们的佛心很庄严,内心风光非常美好!”

有许多人问我:“师父,您出过国吗?”我答:“没有啊!”于是,他们就会把在世界各地见到的风光告诉我。有人说:“师父,其他地方不去没关系!但是尼加拉瓜的大瀑布,您一定要去看、要去听。”我问:“尼加拉瓜的瀑布是什么样子呢?”他就描述一番,尽其所能地形容那里的美。

我说我体会得到——每天早上,精舍常住众做早课、打坐的时候,四周一片寂静。在精舍旁有一个鱼池,池中有个小喷泉,喷泉的水往上喷再落到池中的声音,好美啊!只要心静,境就静,静境的风光无限美好。所以,虽然我不曾出国周游世界,却可以遍游自己的心地风光,体会那分快乐与美好。

佛陀在宣讲《法华经》之前,以《无量义经》为开经,在此经的“十功德品第三”中,有一位大庄严菩萨问佛陀:“众生要求得阿耨多罗三藐三菩提,要怎么求呢?(阿耨多罗三藐三菩提也就是佛的觉道、智慧)到底菩萨是从哪里来?往何处去?又住在哪里呢?”

佛陀回道:“菩萨是从内心宫宅而来。”宫是皇宫、宅是住宅,意即我们每个人都有一个仁心仁宅,也就是佛心。所以,每个人都是菩萨。而这个菩萨要去哪里呢?佛陀说:“要去使众生发菩提心。”菩萨住在哪里呢?“ 住于菩萨所依止的地方。”(原经文“……是经本从诸佛宫宅中来,去至一切众生发菩提心,住诸菩萨所行之处。善男子,是经如是来,如是去,如是住。是故此经能有如是无量功德不思议力,令众疾成阿耨多罗三藐三菩提……”)

这几句话很简单,但是意义非凡,而它也正是慈济历年来努力从事的方向与目标。

我常常向慈济人说:“最灵验的佛就在我们的心中,最有力量的菩萨就是我们的手脚。”每个人都有一颗佛心,我们的佛心很庄严,内心风光非常美好!不过,相信有许多人认为菩萨离人间太遥远了。其实不然,须知菩萨就在我们身边,菩萨就在人人心中;只要大家能够回顾内在的堂皇宫宅,时时反观自性,培养欢喜、知足、感恩的心,进而贡献己能、帮助他人,那么,我们就是活生生的菩萨了。

本文摘自:《生活的智慧》