Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc

淡泊养智

只需六尺长、三尺宽的位置,就够我们这副身躯睡得很好,何必奢求什么高楼华厦呢?


pexels photo 340981 1000x667
图片来源:PEXELS

人为什么会患得患失呢?因为身心充塞了无止境的饥渴。所谓“饥渴”,即如饮食常感欠缺而不能满足;人一旦不能节制这种无止境、饥渴难耐的追求心理,当所求无法满愿时,必然会产生痛苦。

在生理上,我们要照顾身体的健康,适度地注重营养的调摄,但以知足适量为原则,不要被口腹之欲所役使。

古人也曾说过,山河大地犹有填满之时,唯独人类的“鼻下一横”——嘴巴,永无填满之日。想想,我们的嘴巴填塞食物已经填了几十年了,却怎么也没填满。明明早上才用过早餐,到了中午便觉得饿了;中餐才刚吃饱饭,傍晚时却还是得吃。甚至有人还有吃零嘴的习惯,甜的、咸的小点心,各式齐全,嘴巴永远没有休息的时候。

俗语说:人心不足蛇吞象——试想,大象这么庞硕的动物,一条小蛇对牠根本无可奈何!虽然行为上做不来,但是贪婪之心,竟想将大象吞噬下去,可见小蛇之贪得无餍;我们人会有痛苦,情形也类似于此。

人生在世,有如雪泥鸿爪一般,本就没有什么好计较的。一碗白米饭即可吃饱,只要有足够的营养,何必一定要吃满汉全席?只需六尺长、三尺宽的位置,就够我们这副身躯睡得很好,何必奢求高楼华厦呢?

物质欲望淡薄,自然能从淡泊宁静中长养智慧;如此一来,生活中就没有什么烦恼、得失了。

本文摘自:《欢喜自在》