Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc

如何才能消业?

有人问 :“我这辈子苦得要命,要如何才能消业呢?”


blade of grass blur bright
(图片来源:PEXELS)

有人问 :“我这辈子苦得要命,要如何才能消业呢?”

上人开示:

其实,欢喜去承受一切,业很快就会消啦!

“欲知来世果,今生作者是”,你若不种恶因,就不会有苦果,因此经文云:“因灭故果灭。”

有位委员接受访问时说:“以前先生常常会骂我,后来我听师父的话──欢喜接受,不再和先生吵架。经过一段时间后,先生反而问我:'太太,妳怎么了?为什么被骂了还笑笑的、没反应。妳去了一趟花莲,就有这么大效用啊?那改天我也跟妳去。' ”之后果真他也来了,夫妻俩同心走入慈济,建立了一个幸福的家庭。这就是欢喜承受,以智化导的结果。

“灭苦之道,实是真道,更无馀道”。灭苦的方法就是真正的道理。真正想消除恶业,要一面多付出,一面欢喜受。任劳任怨为家人及人群服务,把爱心散布于每个黑暗的角落,这就是“欢喜捨,欢喜受”。这才是真正修行的道理,所以“更无馀道”,除此之外并无其他的方法。

证严上人开示于1988年03月06日
本文摘自:《佛遗教经》2002.03出版