Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc

眼见生命流逝,內心满是自责內疚…

一位医师来访,言及身为医师责任重、压力大,即使尽力之后,有时病人......


25915734427 a2102ccccd k
(摄 / 陈雅音)

一位医师来访,言及身为医师责任重、压力大,即使尽力之后,有时病人的生命仍不可挽回,心里难免还是会很自责与内疚,有时甚至数天无法安眠,独自承受着压抑的痛苦。

上人的回答:

好医师的心情大抵都一样,莫不都希望交到我们手中的生命,能恢复健康,重获新生。

但只要用心去做,做就对了;若生命拉不回来时,要知道自己也已很尽心了。世间本来就有很多无奈,不只是面对一般的病人,哪怕自己手术刀下是最亲爱的父母,纵是尽心力仍无法挽救,这也是很没有办法的事。但为他们祝福就是。

每位良医在病人心中是活佛,每尊佛都希望众生得离苦,焉有医师愿轻易让生命消逝呢?所以,用心、尽心之后,就是多祝福病人。

本文摘自:《证严上人衲履足跡》2004年夏之卷