Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc

如何自在谈论生死?

有人问:人将往生时,如何才能心无惶恐,很自在的谈论死亡?


28361811525 e0d8cd3710 k
(摄 / 陈雅音)

有人问:人将往生时,如何才能心无惶恐,很自在的谈论死亡?

上人开示:逃避谈论死亡议题是一种不正确的心态,为什麽一般人怕谈死,是因为不明白生是死的起点、死是生的开始。不过,要对生死很自在,书面理论是一回事,真正的体会又是一回事。

一般人常有一种恆常的习惯,以为眼前所见永远都会如此,其实世间万物都不断在变迁中,只是有的变化很细微,难以察觉罢了。人的生命也是一样,不可能停顿不变,生老病死是人人必经的过程。

已往生的慈诚队长林徽堂在生病时,仍不放弃生命的使用权,真正身体力行。当人家问他:“你以后要去哪里?」他说:“回来慈济!” 他说得很轻松一点都不挂碍。这就是佛经里说的“临命终时,心无贪恋,意不颠倒”,活着时尽力付出,到了最后该走就走、没有惶恐,这样的生命多有价值!

本文摘自:《生死皆自在》