Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc

痛苦与痛快?

有人问:罹患癌症的我,每天都感觉非常痛苦,要如何将痛苦减至最低?


44883207101 cfc3754c3d k
(摄 / 陈雅音)

有人问:罹患癌症的我,每天都感觉非常痛苦,要如何将痛苦减至最低?

上人开示:痛的感受有“痛快”及“痛苦”,痛快是痛,痛苦也是痛。在面对痛苦时,若能视“痛”为一场考验,不陷于“苦”的感受中,就能转痛苦为痛快。

例如,需要做复健的人,难免会因为复健过程的疼痛,而产生退缩之意,但会痛就代表复原的希望,如果在这段过程中都没有知觉,也毫无痛楚,才真正令人担心。复健过程也许漫长,但这正是最需要拿出勇气、毅力的时候,因为能多承受一些痛,复健的速度就会快。但是假如将所有的精神都置于身体的病痛上,痛苦就会加倍,不但身病,心也跟着病。

我常说:“哭是一种表情,笑也是一种表情,与其痛苦面对,倒不如痛快承担。” 越是将痛的“苦”放大,精神上的负担就会越沉重,痛虽然很苦,但只要打开心门,就能“痛快”过去。

本文摘自:证严上人着作《吾爱吾家》