Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc

如何才能没有烦恼?

有人问证严上人:“师父!您每天那么多事,难道您都没有烦恼吗?您都如何处理您的烦恼?”


43996338194 80d3413534 k
(摄 / 陈雅音) 

有人问证严上人:“师父!您每天那么多事,难道您都没有烦恼吗?您都如何处理您的烦恼?“

上人回答:

我的心像一面镜子,境界现前时我还是会烦恼;但境界过了后,这面镜子就没有东西了,还有什么好烦恼呢!

要记得大家都是凡夫。凡夫相互磨擦时,是会产生烦恼;不过我们要很快将心镜擦乾淨,过去了就没事啦!这就叫做修行,修行最重要的就是保有一念善心。心念一恶,善念就灭;善念升起,万恶消除。例如正在生气的人,就说不出什么是善?什么是爱?瞋火一起,爱善皆忘;但若将一念善心常放心里,则一切恶都没有了。所以这念心非常重要,因此一定要顾好自己的心,而委员劝募,最重要的就是要去劝募人的爱心出来。

这一念心!若贪在心欲,则万善俱休。如果我们一边做好事,一边在计较,当心在计较时,就是福慧在漏掉的时刻。人身难得,佛法难闻,菩萨道难遇,我们既然已经走在菩萨道上,就要好好修;光是“布施”这门学问,就很够我们修了。

要学佛、成佛,就要精进。不要成为笼子里的白老鼠──虽然跑得很忙碌,但都是在原处。心如果没有修好,做愈多,烦恼也愈多。这就像拿菜篮子提水一样,做的时候就是在提水,烦恼的时候就是在漏水。布施是菩萨六度的第一关,第一关一定要好好修过,才能往第二关前进。布施、持戒、忍辱、精进、禅定,关关圆满后,才能得智慧;但愿我们人人每日都是在智慧中。

证严上人开示于2003年03月02日
本文摘自:《证严上人衲履足迹》2003年春之卷