Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc

捨身化鱼 涌爱的活泉

佛陀原是迦毘罗卫国太子,名叫悉达多,他体悟到人生有生、老、病、死之苦,于是离开王宫去修行;经过了五年的参访、六年的苦行,终于......


pexels dorran 1624442
(图片来源:PEXELS)

佛陀原是迦毘罗卫国太子,名叫悉达多,他体悟到人生有生、老、病、死之苦,于是离开王宫去修行;经过了五年的参访、六年的苦行,终于成道了──开启了智慧、透彻了宇宙真理。

他不断思考如何将这智慧真理推动于人间,让人人都能感受到自我心中的活泉、开启清淨的智慧,于是决定在“鹿野苑”说法,也决定了他所要度化的众生──佛陀首先要度化的对象,就是憍陈如等五比丘。

这五位比丘原来是陪着悉达多太子在苦行林修行,但经过一段漫长的时间,悉达多太子觉悟到苦行无法真正透彻宇宙人生的真理,所以他放弃了苦行。

离开苦行林后,悉达多太子带着一身的疲惫来到尼连禅河,却因为体弱而昏倒了。这时,有一位牧羊女路过看到了,于是用羊乳供养他。

五位比丘得知他们所尊敬的悉达多太子接受牧羊女的供养,非常不谅解,认为他不但放弃了苦行,而且失去了人格,因此离开了他,到“鹿野苑”修行去了。

悉达多太子成佛后来到了鹿野苑,这五位弟子看到佛陀就远远地避开他。但佛陀还是很有尊严的向前行,这五位弟子这才发现悉达多太子的形象变了,变得更庄严,因此不由自主的走上前去向他顶礼膜拜。从此,佛陀这位觉者就在鹿野苑为这五位比丘讲说四谛十二因缘法。佛陀的教法也由鹿野苑展开了。

有人觉得很奇怪,到底这五个人是种什么因、种什么福,为什么能成为佛陀最初度化的对象、成为佛陀的第一批弟子,到底是什么因缘呢?

历劫捨身 只为拔众生苦

佛陀为了解人之疑,就讲了一个过去生的故事。

在过去生无量无量世之前,有个国家,虽然国土不大,却有一位非常仁慈的国王。这位国王爱民如子,不幸的是国内遭遇了干旱,土地龟裂,寸草不生,很多人因而饿死,人民饥饿交迫,于是动乱起来,大臣们也很无奈。

国王看到全国人民受挨饿,心中非常不忍,有天向大臣们说:“是不是我的德不够,才会让人民挨饿而起动乱?我要用最虔诚的心向天神祷告──愿捨身祈求上天降雨。”

经过了七天虔诚的求雨,依然是烈日当空,连一片云也没有。国王不断的苦思,要如何才能让人民得救?既然虔诚的心求不到雨,只好另想办法了。

国王于是把江山和地位全部付托给朝中大臣,带了几位亲信来到大海边。他在岸边的石头上再次虔诚的祷告:“凡是人民一切的业力,我都愿意担当,我愿意奉献身心,捨身救全国的人民。” 国王立愿化身大鱼,让人民得以暂时充饥维持生命。祷告完后,他马上纵身跳入海中。

全国人民闻讯后都非常的悲痛,那些动乱的民众也为之平息下来。不久之后,在海中央浮出了一条很大的鱼,这条鱼大如山丘,随着海浪飘流到海滩上。当时岸边有五个人正在修船,他们发现这条鱼突然从海中浮出又漂到岸边,觉得很奇怪,马上跑到鱼的身边,似乎感到鱼在和他们说话。

鱼说:“请你们到村中告诉每一户人家,要他们来此割鱼肉充饥。” 鱼接着又说:“我累生累世修行,捨身救度众生,现在众生有难,我当然要救。只要你们能帮我完成心愿,叫村民来此割我的肉维生,将来我若修行成道,首先要度的就是你们五个。”

※ ※ ※

这种捨身救众生的精神多么伟大呀!感恩佛陀大慈大悲的爱,他生生世世来人间,任何地方有苦,他就化现成什么身形去救度。佛陀这分精神,令人心中常常涌现“爱的活泉”。

本文摘自:《慈济道侣》297 期