Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc

体悟善恶一念间的国王

善与不善只在于一念间──恶念产生,烦恼就生,而至步步堕落;善念一起,朝向美善、光明的大道前行,必然快乐无比。


pexels mali maeder 1196121
(图片来源:PEXELS)

心善,则人生充满希望与祥和;心恶,则时时不得安宁,烦恼不断。不同的人生,只因观念的不同或是一念偏差而步步皆错,反之,心起善念,就能步步精进。

佛陀在世时,带着比丘们游化于印度恆河两岸,从小国家到大国家,从小村庄到大城市,不畏辛劳地将智慧传达给世人,期待人人能够通达真理,打开无明的心门,展现出智慧之光。

当时有位国王觉得自己的国家不够强大,他认为领土愈大、人民愈多,表示自己的权力愈充足,因此不断地开疆闢土,侵占别人的国土、抢掠他国的人民。

有一次,佛陀游化到这个国家,大臣向国王禀告:“国王,这位人称佛陀的悉达多太子已修行成为觉者,他长时间游化于恆河两岸,所到之处皆受到当地人民的敬重、供养;现在他带着数百名比丘已经接近城门口,国王是否也能迎接佛陀进宫供养呢?”

国王听到这个消息后却认为,这群比丘不事生产,浩浩荡荡地到每户人家托钵,岂不是加重国家的负担?因此不允许他们进城来。

为了不让比丘们进城,国王就带领群臣出城阻拦,此时忽然间狂风大作,尘沙飞扬,大家不得不闭上眼睛。一阵狂风过后,太阳出来,飞尘及风沙也落下了,天空一片明朗。而国王一直等到日将西下,始终没看到佛陀带领的僧团,因此就收兵回城。

然而,正当国王领兵出城、风沙大作时,佛陀和比丘们早已进入城内。由于城里常传说:“世间有位觉者叫佛,由一群圣者追随着修行。” 因此家家户户在看到佛陀的来临,内心都很欢喜地供养佛陀及僧众。

当国王回到城里,看到人民把佛陀和比丘的钵盛满了食物,把丰盛的供品顶在头上,那么地安详、敬重,内心感到非常震撼,以及未曾有过的安详与喜悦。

“原来我的人民是这么富有,原来人人都这么善良,充满安详和快乐。” 当佛陀和比丘接过食物向前走后,国王目不转睛地看着佛陀离开。

自从国王从政以来,每天都为了想扩张国土而烦恼不安,当他看到佛陀安详的举动,又看到自己的人民富有而善良,便静下心来想:从前都是和大国比较,当然样样不足,但是回头和弱小贫穷的国家相比,我应该要满足!

因此他生起忏悔、惭愧的心,回到王宫后便向大臣说:“大家帮忙打听佛陀落脚之处,我要请佛陀到王宫受供。” 大臣便到佛陀休息的树林下恭敬膜拜佛陀,表达国王的心意;佛陀很欢喜地接受邀请,隔天就到王宫接受国王的供养,并在国王要求下为他皈依。这位国王最后也成为拥护佛法的三宝弟子。

※※※

从这个故事我们知道,善与不善只在于一念间──恶念产生,烦恼就生,而至步步堕落;善念一起,朝向美善、光明的大道前行,必然快乐无比。我们要照顾好这念善心,知足常乐,就能过着祥和乐利、幸福的生活。