Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc

贫富极端的对立境界

佛陀在憍萨罗国时,国王常常亲近佛陀,有一天波斯匿王来请示佛法,他到了精舍外面,下车走到佛面前时,气喘如牛......


DSC 4319b
(摄 / 黎东兴) 

人世间常有两种极端的境界,例如有的地方非常偏远、贫困;有的地方发生战乱,造成百姓流离失所、家破人亡;有的又遭逢天灾,人们长期处在飢饿中,生活非常困难。但是,也有些地方很富有,人们暴饮暴食、营养过度,造成身体的疾病。

医生还必须建议这些人:”减少食量,要多运动等等“ 这是多么对立的境界啊!一个是贫穷困苦、多灾多难,时时面临着缺粮缺食、危险的环境;一个是太富有、暴饮暴食,造成身体的疾病。

日食八分饱 平安健康才是宝

其实,佛陀在世时一样有这样的现象。当佛陀在憍萨罗国时,国王常常亲近佛陀,有一天波斯匿王来请示佛法,他到了精舍外面,下车走到佛面前时,气喘如牛。

佛陀就问他:“你为何这么喘呢?” 他说:“我也不知道为什么,每次吃饱饭就觉得气喘,今天吃过饭后就赶来见佛,所以现在还很喘,连走路都很不方便。” 佛陀就说:“自己要常系念,应量摄食,食量多少就摄取多少食物,不可饮食无度。”

当时,国王后面站著一位年轻的侍卫,国王对他说:“佛陀告诉我的话,你要听清楚,并且帮我记得,我吃饭时,你要提醒我啊!” 这位年轻的侍卫谨记于心,从此国王只要一开始吃饭,这位侍卫就站在后面唸道:“人应自系念,自摄食、自应量。”(意思是要常常记得,自己的食量多少,摄取适量的食物即可)。国王听了就会自我控制“要吃少一点,营养已够了。”

过了一段时间,国王的身体变得健康,因为他已经减肥成功,回复以前苗条的身材,他的精神很好,自己照照镜子说:“哎呀!这才真的像我啊!感恩佛陀给我健康,让我心灵自在。” 他很欢喜,就面向着精舍的方向恭敬礼拜。

他说:“佛陀的大恩,给我两种大利,一是在今生此世能够身体健康、行动自如,让我心灵自在、没有烦恼,接受佛法并开启智慧,这是今生此世的大利;第二是让我来生来世也得利,因为今生我了解因缘、果报,知道要认真谨慎,才能让未来的人生平安,确保人身及幸福,这就是来生的利益。所以国王怀著无比感恩的心礼敬佛陀。

控制饮食健康 身体轻安自在

其实国王虽然懂得健康之道,却控制不了自己,经过佛陀的解说,他才遵循佛陀的教诲,控制饮食恢复健康,而得以日日自在。所以说,尽管人人都懂道理,但是都不知自制,一定要有佛陀的指示,这就是凡夫心理的矛盾,也显示出佛陀在人间的重要。

总之,人应该知足,有福报时,应多关怀业重、苦难、生活物资缺乏的人。最近世界上有些国家动乱不安,再加上天灾的破坏,人民面临死亡的边缘,甚至更悲惨的是没有粮食,竟然到了人吃人的地步。所以很多人都将尸体放在家裡,直到腐烂了才敢抬出去埋葬,否则很快就会被挖出来吃了。

听到这种消息,让人感到很吃惊,可以想像那是多么悲惨的世界!所以我们应该将这份爱和力量集中起来,多多付出,去帮助需要帮助的人。这一切都在于心,“有心就有福,有愿就有力”,只要大家有这种心愿,就可以做得很欢喜、做得身心健康自在!

本文摘自:证严上人著作《吾爱吾家》