Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc

疼惜小鸟的白衣人

在印度有个古老的小故事——在某处郊区,有一群工人收工后到树下乘凉。忽然间......


pexels2
(图片来源:PEXELS)

佛陀曾说:“蠢动含灵皆有佛性。” 哪怕是一条虫或一只鸟,也有其生命的价值。

在印度有个古老的小故事——在某处郊区,有一群工人收工后到树下乘凉。忽然间,他们听到小鸟奋力拍动翅膀的声音;过不久,又听到一阵吃力、哀鸣的叫声。于是,他们就循声过去,看到一只小鸟一直振动翅膀,想要往上飞,却一再地掉落下来,在地上挣扎着;旁边有一群孩子快乐地追逐着牠。

这时,有位身穿白衣的人走过来,身旁还跟着几位随从。这位白衣人走到那群孩子的面前,说:“你们在玩这只小鸟吗?“ 然后弯下身来,小心地捧起那只小鸟。噢!原来小鸟的脚被系上一条绳子,绳子的尾端还绑着一粒石头,难怪牠飞不起来!

白衣人心生怜悯,打算放走这只小鸟,那群孩子却说:“小鸟是我们的,你不可以放走它。” 白衣人说:“好!我想买这只小鸟,需要多少钱呢?” 孩子们一听到有钱可拿都很高兴,就把小鸟卖给了他。白衣人随即轻轻地解开小鸟脚上的绳子,然后放它飞走。小鸟十分快乐地展翅飞翔,并且在白衣人的头上绕了好几圈;而它的叫声,也变得十分清脆悦耳。

之后,白衣人对那群孩子说:“你们看!小鸟自由地飞翔、快乐地唱歌,不是很美吗?万物都有其生命的价值和生存的权利,这就是天地间的生命之美!” 说完之后,那群孩子和在一旁看热闹的大人听了都觉得很惭愧!白衣人看到大家都有了惭愧心,心里很高兴;他再次摸摸每个孩子的头之后,就带着随从离去。

等他走远了,大家都觉得这位白衣人看起来不像是个普通人,因为他说的话很有道理。这时,有位孩子突然叫道:“他好像是我们的国王耶!” 那位孩子所指的国王,就是“阿育王”。阿育王是一位仁王,也是很虔诚的佛教徒;他常常穿着一身白衣,走入人群、了解民情。

有仁德的人才知道生命之美,也才懂得要尊重生命、及时付出。不过,只要用心,我们每天也都能尊重生命,享受到万物生命之美。

本文摘自《尘尽光生》