Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc

野生的栗子树

日本有则童话——在某处山林里,生长了一棵野生的栗子树。有一天突然刮起了一阵强风,将已成熟的栗子吹落一地......


30052996717 719a77feb2 o3
(摄 / 陈雅音)

人生需要平和、稳定,世间一切有生命的动物也都不能缺少“和”。把心调得和气,对人才会有敬意;彼此互敬,才能互爱啊!

日本有则童话——在某处山林里,生长了一棵野生的栗子树。有一天突然刮起了一阵强风,将已成熟的栗子吹落一地。一群猴子看到了,很高兴地拿了篮子来装,准备带回去和其它的猴子一起享用。

当它们正在捡拾时,有只猴子就说:“我们捡够了就好,其余的留给狐狸。” 因此,牠们只捡了一篮栗子就回去了。

不久,狐狸真的来了,它看到地上有粟子,也很高兴地捡了起来。捡了一会儿之后,狐狸心想:留一些给鼷鼠吧!于是,它适量地捡了一些就回去了。过了不久,果然有几只鼷鼠也跑来捡栗子,它们捡了一阵之后,看看好像没有其它的动物会再跑来了,就将地上的栗子捡得一乾二净。

没想到,后面又来了一只鼬狸。它看地上已经没有栗子,而街上的栗子还很多时,感慨地说:“为什么我这么慢才来?地上已经没有现成的栗子好捡了。“

这时有只乌鸦飞来,看到鼬狸很失望的样子,生起怜悯心,就飞到树上,用翅膀去晃动树枝,树上的栗子就纷纷掉落下来,于是鼬狸很高兴地把栗子捡回去。动物之间也有这分“和”与“爱”,这是多么祥和的童话世界!

人类却是因为缺少了这个“和”字,以致社会动乱不安。世界需要和平,社会需要祥和,人心需要和气,所以我们在分秒之间都不能疏于调和自己的身心。 

本文摘自《尘尽光生》