Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc

什么是“福慧红包”?


每年岁末祝福典礼中,慈济志工及会众所领到的福慧红包,皆来自证严上人该年的著作版税及精舍常住收入。每一个红包,都是上人及全体精舍师父对全球慈济人的感恩,并祝福大家年年福慧双修,日日智慧增长。

red envelope 2018 1

本年度设计巧思

每年的福慧红包都以不同的主题来设计,既蕴涵佛法真实义,也有典藏意义。2018年主题取自《法华经.法师品》经文“大慈悲为室,柔和忍辱衣,诸法空为座,处此为说法”。

大慈悲为室
表示人人本具佛性,要时时以大慈悲心,与佛心相契合。

柔和忍辱衣
以柔和忍辱调伏刚强众生,教导众生防非止恶,修善业。

诸法空为座
用清净心,度化众生,付出无所求,还要说感恩。

处此为说法
佛弟子要以身作则,用身形说法,希望人人心中有法,行在法中。

red envelope 2018 4

red envelope 2018 3

2018年福慧红包正面为“静思精舍”大殿图案,静思精舍是静思法脉的起源,慈济宗门的精神指标,也是全球慈济人心灵的故乡。

翻开红包内部,中央为“宇宙大觉者”肤慰地球的图像。佛陀是宇宙大觉者,透彻了解宇宙万物的真理,上人希望人人学习宇宙大觉者的慈悲与智慧,疼惜大地护生灵,共创人间净土。右侧的纪念币以“佛陀问病图”为图案设计,期待人人走入人群,肤慰人间苦难。红包上的三粒稻穗,则代表勤修“戒、定、慧”,菩萨道上勇猛精进“信、愿、行”。