Monday, Sep 16th

2006-2016 新闻回顾 新闻焦点 2009 新闻焦点 拉纳普拉首次人医会茶会 接引兰卡人医种子教富济贫

拉纳普拉首次人医会茶会 接引兰卡人医种子教富济贫

E-mail 打印
SL20091029_MEA_UDT(sl)_006

继今年8月的斯里兰卡拉纳普拉(Ratnapura)跨国义诊之后,慈济于10月29日首次在该地举办人医会茶会,介绍慈济,同时接引在地人医种子教富济贫。当晚共有83人出席,其中54人马上加入成为人医会志工。




【摄影:乌迪达】



SL20091029_MEA_UDT(sl)_007

萨巴拉加穆瓦省级卫生局局长卡比拉医师(Kapila)分享参与台湾慈济人医会年会及筹备义诊的心得。【摄影:乌迪达】

SL20091029_MEA_UDT(sl)_008
社区医疗主管潘迪达(Panditha),参加2009年国际人医会年会后,深受慈济人文所感动,发愿在家乡积极接引医护人员。【摄影:乌迪达】
SL20091029_MEA_XCQ_008
茶会结束后,医护人员深受感动,纷纷填写慈济人医会表格,加入成为人医会的一员。【摄影:许翠琴】
SL20091029_MEA_XCQ_004
从义诊因缘认识慈济的拉纳普拉护理学校校长达米卡(Dhammika)(中),带了49位学生护士前来参与茶会。图为刘济雨师兄与达米卡交流。【摄影:许翠琴】
SL20091029_MEA_UDT(sl)_001
刘济雨师兄与社区医疗主管潘迪达(Panditha)分享辛哈拉版的静思语。【摄影:乌迪达】

继今年8月的拉纳普拉跨国义诊之后,慈济于10月29日首次在拉纳普拉举办人医会茶会,向当地医护人员介绍慈济,接引在地人医种子教富济贫。出席的83人中,有54人将感动化为行动,马上加入为人医会志工。

慈济在兰卡的海啸灾后援助,从急难救助,到建设大爱村、学校、技术学校等,在2008年5月正式将硬体设施移交当地政府后,已告圆满结束。尽管如此,当地的志业并没有停下脚步,除了展开慈善济贫,今年更举办跨国义诊和后续的人医会茶会,志业的步履从「济贫教富」,到「教富济贫」,向前跨进一步。

拉纳普拉义诊后,该省卫生局长卡皮拉(Kapila)、卡哈瓦达基地医院院长迪沙帕雷拉(Tissa Perera)和社区医疗主管潘迪达(Panditha),率先加入慈济成为兰卡人医会成员。尔后,三人前往花莲参加2009年国际人医会年会,深受慈济人文所感动,发愿在家乡积极接引医护人员。

回到兰卡,在新加坡分会执行长刘济雨师兄的鼓励下,他们积极筹划茶会,卡皮拉局长也亲自广邀医护人员。在慈济汉班托塔办事处行政同仁乌迪达(Uditha)的协调下, 促成了在拉纳普拉的首次人医会茶会。

◎ 实际行动  印证佛法

「当我看到在台湾的慈济,我才了解慈济。身为兰卡医师,所见所闻都让我们感到惊奇,也让我悲喜交集。看到慈济人医以实际行动来印证佛法,希望我们有一天也能如此。到那个时候,我们才能体悟生命的真正意义。」卡皮拉局长在会上分享他的体悟。

在义诊筹备期间,卡皮拉局长与济雨师兄及慈济人多次接触;在义诊期间,他亲身体会慈济医护团队对病患的真诚关怀,深受感动。起初他对慈济人千里迢迢来办义诊的用意感到不解,直到参加人医会年会后,才体会到他们无所求的付出精神。

「慈济人来到这里,花自己的钱,连食物都不接受我们的提供,就是单纯地要帮助我们。」卡皮拉局长赞叹。

在会上,卡皮拉局长分享了上人的竹筒岁月、看到因贫而病,因病而贫的苦难根源,以及一滩血事件。医疗最能救苦,因此开启了上人创办医院的因缘。卡皮拉局长在参访慈院时,看到医院有两百位志工在服务,连司机也是志工,更让他惊讶。他因此发出「在兰卡谁可以当志工」的感叹。

人医会茶会在拉纳普拉一家小旅店的大厅举办,却是继可伦坡后,在兰卡的第二次茶会。原本预期有70人出席,当晚就来了30位医师与51位护士,还有省长的两位私人秘书,共83人济济一堂。

卡皮拉局长向与会者透露,慈济团队在三天义诊中做了很多事。原本基地医院的设备匮乏,济雨师兄在了解其困境后,承诺协助医院,让他很讶异。义诊因治安不稳定而一再延期,但慈济依然实现承诺。义诊后,新加坡人医会带来的眼科手术仪器与麻醉器材,让基地医院成为当地第一个有眼科外科的医院。

◎ 人医心得  感恩知福

社区医疗主任潘迪达医师接着分享参与人医会年会的心得。紧凑的行程、高度的纪律,没有身份高低之分,每个人总是默默付出、用心配合,对他是个全新体验,感觉到慈济人如家人般的爱与慈悲。

在花莲,潘迪达医师体验了人生中第一次地震,虽然慌张但是心里充满感恩,因为生在兰卡这个基本上没有天灾的国家,抬头有美丽的蓝天白云,感觉自己多么有福。看到慈济在各地的慈悲足迹,让他感觉身为医师,更有机会帮助别人,他更要知福感恩。

另外,省长私人媒体秘书阿吉拉(Ajithlal Shatha Udaya)以及私人特别秘书柯鲁姆(WM Kelum)亦是会上嘉宾。

阿吉拉表示, 海啸后慈济在汉班托塔建的大爱村,是兰卡南部最大的建设。这晚他看到节目的呈现,更知道慈济人都是有爱心的人。虽然兰卡人大多数是佛教徒,但慈济人展现的是真正的慈悲。慈济来到他们的家乡,可以改变富人与贫者的想法。

柯鲁姆当晚就填妥志工表格,他说:「慈济是一个很好的基金会,你们都是有爱心的好人。」虽然自己不是医护人员,但明年三月的义诊,他要来当志工。

◎ 爱心笑容  肤慰病苦

从义诊的因缘认识慈济的拉纳普拉护理学校校长达米卡(Dhammika),这回带了49位学生护士前来参与茶会。其中超过一半的护士,都曾经参与拉纳普拉的慈济义诊,充当医生助手、翻译及发药,为病医搭起沟通的桥梁。而这些年轻的护士们,都是应届毕业生,两个月后毕业成为注册护士,将被派遣到各地医院服务。

达米卡校长对慈济的义诊非常赞叹,觉得慈济人为兰卡人民做了一件大事,义诊对兰卡病患帮助很大。这天的节目启发了她:「慈济人不但解除了病患的病苦。你们的微笑与抚慰,解除他们心中的苦。」她要向更多人介绍慈济,并告诉他们:「我们不应该只想得到金钱酬劳,我们应该多想想怎样为国家人民服务。」

「我们都是佛教徒,但慈济把佛教徒的慈悲做出来,而不只是讲和教。」茶会结束后,校长、副校长及45位学生护士当场加入成为人医会护士。

济雨师兄在致词中表示:「我们来这里举办义诊,义诊善款的募集比较容易,可以从国外募来,但要找本地志工很难,因此我们要从医护人员开始。因为你们接近病人,而且有这方面的知识,能力较强。我希望大家都能参与人医会,并邀请大家参加明年三月的义诊,与新加坡团队合作。希望以后在兰卡的义诊,由本地的医护来推动。」最后,济雨师兄慎重传达了上人对兰卡人医会的祝福。

卡皮拉医师对医护人员的反应感到鼓舞,他信心满满地说:「明年三月的义诊,我预期至少有30位医师与70位护士会前来参与。」

聚众人之力,谋众人之福,期许慈济的人本医疗人文,在斯里兰卡这个热带岛国萌芽,为乡亲们守护健康。




近期文章:
历史文章: