Monday, Sep 16th

2006-2016 新闻回顾 新闻焦点 2009 新闻焦点 慈济八八赈灾 获台湾总统府颁奖

慈济八八赈灾 获台湾总统府颁奖

E-mail 打印
tw2009102701

八八风灾重创台湾中南部,受灾乡亲持续努力恢复昔日家园面貌,幸得国军及民间团体帮忙,重建路上幷不孤单。台湾总统马英九于10月27号,表扬救灾有功团体,也对慈济志工在风灾中动员15万人次,多次表达感谢之意。而志工将会秉持走在最前做到最后的精神,继续陪伴乡亲安身安心。




图:总统府颁发八八风灾救灾感谢状,慈济发言人何日生代表出席。



tw2009102702
八八风灾,慈济赈灾队伍,走在最前,作到最后,肤慰乡亲苦难。(地点:屏东林边)

台湾八八风灾过后将近三个月,中南部的受灾乡亲持续在努力恢复昔日家园面貌,幸好靠着国军以及民间团体的帮忙,乡亲在重建的路上幷不孤单。台湾总统马英九在10月27日,特表扬救灾有功的团体,也对慈济志工在风灾中动员15万人次,多次表达感谢之意。而志工将会秉持走在最前做到最后的精神,继续陪伴乡亲安身安心。

◎气候异常  全球警讯

10月27日下午,台湾总统府颁奖予八八风灾期间防灾救灾相关单位,包括:警消、民政单位、社会团体、民间企业及志工代表。

而台湾总统府随后幷发布新闻稿,对于在莫拉克风灾期间,上述单位克服恶劣天候,奋不顾身投入防救灾工作,表示敬佩与嘉勉之意。新闻稿中特别提及的民间团体,包括:慈济功德会、红十字会、世界展望会、民间企业等,都动员大量人力物力投入救灾,充分展现台湾人急功好义的精神。而慈济基金会,则由发言人何日生代表出席。

新闻稿中,也引用2005年英国「自然」杂志报导,北太平洋海面气温上升0.5度,使得台风的破坏力增加75%。20世纪全球平均气温上升0.74度,但台湾气温上升1.2度,较全球平均高出62%,台湾上空的水气增多,一旦经过气流导引就容易形成灾害。这一点,从过去20年的气候纪录可以看出,1996年贺伯台风最高雨量为1900公厘,2001年纳莉台风最高雨量为2300公厘,而这次莫拉克台风则下了高达2965公厘的雨量,13年间增加了1000公厘的雨量。

面对全球的气候变迁,必需体认何事都可能发生,只有做好事前的预防才能减少灾害所造成的伤亡。

慈济志工秉持「走在最前做到最后」的精神,除了在风灾当时提供乡亲热食,帮助清扫家园之外,一路上也持续肤慰受灾乡亲受创的心,日后的安身,更是未来努力的重点。




近期文章:
历史文章: