Monday, Sep 16th

2006-2016 新闻回顾 新闻焦点 2009 新闻焦点 「厨余可以循环再用吗?」 慈少亲身体验做果皮酵素

「厨余可以循环再用吗?」 慈少亲身体验做果皮酵素

E-mail 打印
SG20091025_EDA_SGW_012

每天餐后留下的厨余如果皮菜梗,丢掉真的好可惜,可以循环再利用吗?10月25日参访了「益心酵素厂」后,慈少同学们可是带着满满的环保知识,和制作酵素的热诚,准备回家跟爸爸妈妈分享。




图:酵素厂工作人员打开一桶桶再发酵中的酵素,让慈少们了解发酵的过程。【摄影:孙光伟】



SG20091025_EDA_CBH_003
益心酵素厂负责人周亚郿小姐向慈少们讲解酵素制作程序。【摄影:陈碧慧(慈盛)】
SG20091025_EDA_CBH_002
工作人员将酵素滴入慈少手中让大家闻闻,用果皮制作的酵素既无异味还带点清香。【摄影:陈碧慧(慈盛)】
SG20091025_EDA_SGW_020
慈少们参访「慈心酵素厂」,随即在现场将所学的知识当场实作。【摄影:孙光伟】

10月25日,四辆载满慈少、队铺妈妈、慈青学长和志工的巴士从静思堂启程,陆续抵达位于海军部的慈心酵素厂。笑容满面的慈心负责人周亚郿小姐拉开嗓子向大家问好。

「大家早上好!你们知道这间是什么工厂吗?」

慈少们纷纷揣测,有人说:「是制造塑料器具的工厂。」

周小姐接着介绍:「慈心是一个利用垃圾来救地球的工厂。近期频频发生地震、风灾、水灾,还有旱灾,地球已经发出警讯,如果人类继续不知不觉, 全球暖化、糧食短缺将威胁我们的子子孙孙。」

将没用的垃圾转换成不会污染环境的清洁剂,即减轻地球负担,又满足了家居日常所需,而益心酵素厂就秉持着守护地球的信念,积极开发了各种酵素产品。

保护地球,可以从厨房开始。

◎ 环保酵素「十三姨」

一踏入厂房,一排又一排排列整齐的深蓝色大桶,吸引了慈少们的目光,,不禁好奇地询问里头到底装什么,有何用途等等。周小姐一一讲解了厂房的运作和酵素制作程序。

她神秘地笑问:「你们知道谁是黄飞鸿的女朋友吗?」

对这突如其来的问题,慈少们愣了一愣,环保跟黄飞鸿的女朋友到底有何关系?难道「十三姨」也有做环保吗?原来是周小姐发挥创意,把「十三姨」和制作果皮酵素的配方 (「十、三、一」——十份水、三份果皮和一份黑糖) 联系起来。这样一来,配方不但琅琅上口,大家也可以根据比例来调整制作份量了。

制造果皮酵素的材料非常简单,工序看起来也不费工夫,但是欢喜心、爱心、耐心可是不能欠缺的三大要素。

酵素是活着的物质。「在培育酵素的第一和第二个星期须要每一天打开瓶盖一至二次以放释瓶子里的气体,也要对酵素说好话,这样酵素的色泽才会又美丽又清澈。期满三个月就可把酵素倒出来调稀使用,酵素渣可当花果蔬菜的肥料。」周小姐边示范边讲解。

◎ DIY 的启发

此行最让人期待的环节,就是让慈少们亲手制作酵素。大家一脸迫不及待又小心翼翼地将果皮投入保特瓶,再混合黑糖水就大功告成了。

蔡雪琪同学表示这是一个很生动特别的体验课,在学校不曾上过这类课程。她家里的酵素皆是爸爸亲手制作的,如今有机会亲身体验,心情非兴奋。「很庆幸有机会学习DIY环保酵素,这次的体验课让我更了解环保的重要性。原来延长物命、不买非必需品也是做环保。」雪琪将做酵素的心得,延伸到日常生活的环保知识中。

满脸书卷味的林泽键同学,期许自己往后要延长果皮的物命,把原本是垃圾的果皮拿来作酵素,好好地把酵素运用在日常生活中。上过了体验课后,泽键对使用化学肥料和化学清洁剂所造成破坏有了更深一层的认知。

「我会把制作酵素的方法和家人、老师、同学分享,让更多人学会制作酵素,使用酵素,一起来保护地球。」

在离开酵素厂之前,周小姐再次叮咛慈少们不但要用爱心好好地培育自己亲手制作的酵素,更要把制作环保酵素的配方和酵素的种种用处告知父母朋友。以善导善,鼓励人人携手保护地球、净化家园。

每年一度的慈少班户外体验课程,在学习的乐趣中圆满结束。从教室到酵素工厂,从莘莘学子到地球公民,每一位慈少同学就像打开了一扇环保知识的窗户,开拓了新视野。就让环保从身边做起,从厨房开始垃圾减量,延长物命,爱惜资源!

SG20091025_EDA_CBH_001
队辅妈妈与慈青们忙着将果皮菜梗切成细状,好让慈少们等下可以体验自制酵素。【摄影:陈碧慧(慈盛)】
 
SG20091025_EDA_SGW_019
经过一轮讲解后,慈少们亲手制作起酵素,将适量果皮塞进保特瓶,再混合黑糖水,就把当天所学的学以致用。【摄影:孙光伟】




近期文章:
历史文章: