Monday, Sep 16th

2006-2016 新闻回顾 新闻焦点 2009 新闻焦点 菲律宾污泥清不完 志工赈灾未歇

菲律宾污泥清不完 志工赈灾未歇

E-mail 打印
Ph20091019-04

凯莎娜台风造成的水患已过二个礼拜,马利仅那市主要街道,已清扫得差不多,不过有些住家,清扫速度比较缓慢,仍然看见大量的泥巴和垃圾。慈济志工继在马利仅那河旁的囊卡里,以及马兰代里两个认养区后,又继续沿着马利仅那河南边的河岸地区进行勘灾,持续以以工代赈的方式带动灾民清扫灾区。



 



Ph20091019-01
凯莎娜台风造成的水患,让马力仅那市淤泥遍地。
Ph20091019-02
菲律宾风灾后两星期,在灾区杜马那里的小巷,还是一片凌乱,垃圾如山。

菲律宾慈济人除了在马利仅那市重灾区的囊卡里,以及马兰代里,两个认养区煮热食,帮忙整理家园,10月9日又沿着马利仅那河南边的其它重灾区进行勘灾,总共走访了三个区域。

马利仅那河沿岸 大量泥沙与垃圾仍堆积未清

凯莎娜台风造成的水患已经过了二个礼拜,马利仅那市主要街道,政府已经清扫得差不多了,不过在沿河岸两边的住家,由于泥沙夹杂着垃圾大量冲到这里,清扫速度比较缓慢,仍然看见大量的泥巴和垃圾。

慈济志工继在马利仅那河旁的囊卡里,以及马兰代里两个认养区后,又继续沿着马利仅那河南边的河岸地区进行勘灾,虽然当地部份居住的是较为中高收入的居民,但灾况也是一样惨重。

马利仅那市灾民:「那天(9月26号)早上十一点,我还跑到堤防看水的高度,觉得没什么,到十二点突然水就冲进来,现在这些泥巴已经有点硬了,这里又没有电,水压很低,水压不够强,清理很困难。」

慢慢变硬的淤泥愈来愈难清,而菲律宾军方协助主要道路大致清除通行后,满街的淤泥,以及满屋子的垃圾,只能靠民众自行清理,许多屋主又大多离开,只留下雇用的管家负责清扫,清扫速度缓慢,脏乱的环境也让疫情蠢蠢欲动。

民众自助人助 即将恢复正常生活

不过来到河的另一边,景象则大大不同,这里民众自力救济,让灾区清理迅速,住家街道看不见厚厚的淤泥,只待政府协助将路旁的垃圾运走,就能恢复正常生活。马利仅那市台商郑国宾:「这条路本身机动性比较高,一般很多都是小型工厂,住家都是你做我也做,大家整个心起来,就比较快。」

邻近的其它地区就没有这么幸运,不管使出多大的劲,堵阻排水沟的淤泥就是清不完,使得整条巷弄积水无法消退,垃圾难以清除。清扫没有完成,已让当地的小学延迟了一个礼拜还无法复课,实在需要更多的援助,协助灾区加速清理。

自9月27日起,截至10月15日晚上为止,慈济投入菲律宾赈灾

相关统计如下:
热食供应:30,552份
以工代赈人数:41,538人次
义诊受惠人数:2,367人次
重型机具:19日共409车次(非趟次)
总清扫垃圾量:至少23,772吨

Ph20091019-03
慈济志工灾后随即调集重机具,协助灾区清扫。
 
Ph20091019-05
慈济人向村民解说以工代赈的方式。灾民等候分发清扫用具。




近期文章:
历史文章: