Monday, Sep 16th

2006-2016 新闻回顾 新闻焦点 2009 新闻焦点 慈青陪伴喜乐长者度中秋 以陪伴诠释团圆的意义

慈青陪伴喜乐长者度中秋 以陪伴诠释团圆的意义

E-mail 打印
 SG20091003_CHA_HSN_006

中秋节是华人极为重视的传统节日之一,意在一家团聚,享受有团圆满月寓意的天伦之乐。然而10月3日这一天,也就是中秋节的正日当天,34位慈青与慈青学长,选择了与「喜乐之家」的阿公阿嬷一起度过。




【攝影者:黄思妮】



SG20091003_CHA_HSN_004
此次活动由慈青独力承担筹备工作。慈青们也贴心地为阿公阿嬷准备月饼。【摄影:黄思妮】
SG20091003_CHA_HSN_007
慈青用从校园回收来的嫦娥图像为背景,为阿公阿嬷呈现应节短剧。【摄影:黄思妮】
SG20091003_CHA_HSN_005
慈青陪伴阿公聊天,让老人家渡过一个温馨的中秋晚会。【摄影:黄思妮】
SG20091003_CHA_HSN_009
慈青陈怡安为阿公奉上点心。她表示无法在中秋正日与家人庆祝,却也能把阿公阿嫲当作一家人一起团圆。【摄影:黄思妮】

「往年中秋节不会过得隆重,只是简单地和家人一起共进用餐,接着和邻居一起提灯笼,聚在一起。」新进慈青戴佳壁同学说。

「平时,中秋节那天就会在(住家大楼)楼下的泳池旁吃月饼、喝茶、赏月。每年大多数都是这样。」慈青陈怡安同学分享。

中秋节是华人极为重视的传统节日之一,意在一家团聚,享受有团圆满月寓意的天伦之乐。然而10月3日这一天,也就是中秋节的正日当天,34位慈青与慈青学长,选择了与喜乐之家的阿公阿嬷一起度过。

◎亲力亲为营造温馨感受

下午六点钟,在喜乐之家厨房里经过了一个多小时的准备,一个个擦得闪亮的托盘整齐地摆放着。盘上盛着水果、晶莹剔透的果冻、法兰西土司、水粿,月饼还有一小碗的地瓜甜品。这是慈青特地为阿公阿嬷准备的点心。

有别于往年以庙会的形式来庆祝中秋,这次慈青独力承担筹备工作,简朴的方式少了热闹却有着更多温馨的感觉。活动协调吴宣仪师姊表示很多慈青选择在中秋节回家团聚,筹备的过程当中面对人力短缺的状况。

宣仪师姊说:「因为这次晚会的筹备,才了解到师姑师伯之前筹办大型的庙会需要很多人力,可以了解他们之前的辛苦;然而慈青的人力并没有那么多,只能筹办一个温馨的中秋晚会。」

大厅里,慈青用心地挂上一幅偌大的嫦娥图像,那是从校园内庆中秋活动结束后向同学回收而来的。就以这嫦娥图像为背景,慈青为阿公阿嬷呈现短剧、猜谜和几首团康手语,活泼的气氛让不少老人家也跟着手舞足蹈。一个小时的节目结束后,慈青奉上亲手准备的点心,陪伴老人家聊天。

◎拉长情扩大爱

「那个谁怎么没有来?」一位阿公问道。

「谁?」慈青回答。

「那个高高的啊,今天怎么没有遇见她?」阿公一边叉起葡萄,一边说着。

「哦,她今天有其他的事,所以没有办法来。」慈青解释着。

阿公阿嬷搬进新的喜乐之家建筑物以后,到访的慈善团体就没间断过,尤其每逢佳节时,更让老人家接应不暇。然而慈青的到访,就像孙子回到老家探访祖父母一样,阿公阿嬷都会关心那个孙子为什么缺席,另一个孙子最近过得怎么样。即便慈青只是简单的问候,简单的节目,牵动彼此的是多年累积的爱心存款;只要一碰面,祖孙情就满室洋溢。

今年无法在中秋正日与家人庆祝中秋慈青陈怡安同学就分享:「(虽然今天无法和家人度过)我觉得没有关系,因为每天和家人在一起,天天都可以团圆。中秋节的意义就是团圆,我们把阿公阿妈当作一家人,明天再和家人聚在一起赏月吃月饼就好了。」

七点半,原本想要带着阿公阿嬷到户外提灯笼的慈青,看见外头细雨纷飞,只好打消原定计划,继续留在大厅内陪伴长者。刚才还在台上表演短剧的戴佳壁同学,下了台接着陪伴关怀阿公阿嬷。第一次在喜乐之家度过中秋的他分享:「今年中秋节落在学校短假尾声,而在假期结束以后,将会是一连串的考试。」

为了准备考试,他只好留在学校念书,但忙碌之余特地拨空来到喜乐之家。 「虽然没有办法回家过中秋,可是却选择来到喜乐之家,给阿公阿嬷一个家的感觉,过一个有意义的中秋节。」

慈青同学虽然没有回到家里,与家人小团圆;却懂得「拉长情,扩大爱」,把团圆的气息扩展开来,让喜乐之家阿公阿嬷真正地感受节庆「喜乐」与温暖「之家」的感觉。




近期文章:
历史文章: