Monday, Sep 16th

2006-2016 新闻回顾 新闻焦点 2009 新闻焦点 裕廊东「再循环日」活动 慈济首次受邀参展分享环保理念

裕廊东「再循环日」活动 慈济首次受邀参展分享环保理念

E-mail 打印
SG20091003_CUA_WJH_028

2009年9月26日及10月3日,连续两个星期六,新加坡国家环境局(National Environmental Agency)连同区域的公共垃圾收运商和社区组织等,分别在四个地点举办了四场「 2009年再循环日(Recycling Day)」活动。慈济志工常年来深入社区推动环保,成绩备受肯定,因而在西南区的循环日活动中,首次受邀参展并呈现一首手语歌曲。




图:陈苏姗师姊与刘瑞士师兄,向西海岸集选区国会议员符致镜先生(中)及嘉宾们讲解慈济的环保理念。



SG20091003_CUA_WJH_023
筹办单位邀请慈济志工上台表演手语《一个干净的地球》,不少民众被这首歌词浅白、意义深远的曲子吸引住了。
SG20091003_CUA_WJH_003
许多民众对保特瓶抽丝制成毛毯和衣服的技术深感兴趣、啧啧称奇。

10月3日星期六,也是农历中秋节,新加坡西南区的慈济志工首次受邀参与新加坡国家环境局(NEA)主办的「2009年再循环日」活动,通过展览向民众展示慈济的环保理念。

今年的「再循环日」活动,分别在淡宾尼、碧山、裕廊东和后港举办。而裕廊东(西南区)的场次,更邀请了该区的公共垃圾收运商Colex联办。慈济长期与该回收商的合作,使双方培养了良好默契,因此环保商主动联络慈济西南区互爱环保干事,邀请慈济成为现场唯一参展的非政府组织。

为了响应这个绿色号召,许多学校、资源回收公司和政府机构纷纷共襄盛举,裕廊坊购物中心(Jurong Point)管理层还免费商借场地。从上午九点到下午五点的活动中,筹办单位鼓励民众携带可回收物品前来换取食物和购物礼券,也通过绘画比赛、环保灯笼制作、3R问答比赛等,带动一家大小爱护地球。

在种种好因缘下,筹办单位邀请慈济志工上台表演手语《一个干净的地球》。许多志工因为首次对外表演而感到特别紧张,一直在幕后反复练习。可是当《一个干净的地球》音乐渐渐从台上响起时,不少现场民众都被这首歌词浅白、意义深远的曲子吸引住了。表演结束后,筹办单位还反馈说手语表演好评如潮,还有一些家长带着孩子去展览摊位询问如何请购此歌曲。

路过的民众被具有慈济人文的布置吸引而停下脚步。看见北极、南极冰山融化的模型,连小孩都忍不住趋前抚慰失去家园的北极熊和企鹅们。而大人则对保特瓶抽丝制成毛毯和衣服的技术深感兴趣、啧啧称奇。一位妇女站在「全球暖化现象」的展览区内,向志工们分享最近频频发生的灾难;一位匆忙路过的男士主动表示要加入会员。许多温馨小故事一直上演,志工们不厌其烦地反复向民众们分享慈济人「与地球共生息」、「爱惜物命」等环保理念。

「再循环日」开幕贵宾,即西海岸集选区国会议员符致镜先生,在致词后也浏览展览区。在西南互爱环保干事陈苏姗师姊的导览下,一行人在慈济展区里从「全球暖化现象」走到「心素食仪」,再到了朗朗上口的分类口诀「瓶瓶罐罐纸电一三五七」。陈苏姗师姊把握因缘,尽力向议员解说。

苏姗师姊稍后表示,对于慈济获得筹办单位的认同而感到欣慰。筹办单位在得知志工想自行准备午斋后,特地准备了素食午餐给志工。从这小小举动中感受到他们对慈济人的认同。

苏姗师姊很感恩另外两位互爱环保干事的合心与和气,还有其他功能组的互爱与协力。她认为社区架构逐渐稳定,未来必能更深入社区,承担起「人间菩萨招生」的使命。

SG20091003_CUA_WJH_009
经由志工讲解后,民众好奇地触摸由保特瓶制成的毛毯。
 
SG20091003_CUA_WJH_018
志工向家长与小朋友展示慈济环保筷,透过使用环保筷也能保护地球。




近期文章:
历史文章: