Monday, Sep 16th

2006-2016 新闻回顾 新闻焦点 2009 新闻焦点 儿童班年终圆缘 孩子亲手做薄饼道感恩

儿童班年终圆缘 孩子亲手做薄饼道感恩

E-mail 打印
SG20091122_EDA_CRG_004

11月22日一大早,静思堂的厨房已经有很多儿童班孩子聚集一起,忙着切菜洗菜。平时备受呵护的孩子,通过这天的圆缘,要以表演节目和精致点心,来感恩家长和班爸爸班妈妈。




图:在班妈妈指导下,孩子们亲手制作薄饼馅料。【摄影:陈荣光】



SG20091122_EDA_CRG_021
孩子们用薄饼皮将馅料包上,再亲自奉上給父母,让父母亲口常到孩子的爱心薄饼。【摄影:陈荣光】
SG20091122_EDA_CYL_008
孩子恭敬地奉上一杯热茶給双亲,让父母们感动不已。【摄影:蔡佑良】
SG20091122_EDA_CYL_012
17位小朋友在考完試後,便不断彩排练习的四首慈济歌曲,在圆缘時刻上台演出,给父母一個惊喜。【摄影:蔡佑良】

为了让家长了解孩子们一年来在儿童班学习的进度;更重要的是让平日受呵护的孩子,有付出感恩的机会,因此在11月22日这天,特别安排了亲子圆缘活动。

◎ 恭敬心和感恩心的培养

每个月一次的儿童班,孩子们上课的第一件事就是向佛菩萨礼佛三拜,这是培养孩子恭敬心的重要一环。慈济人的美,在于团体美,班妈妈特别重视孩子的行仪,一整年来引导孩子重复练习,让他们了解礼佛的每一个程序和意义。

随着《无量法门》音乐,孩子随着班妈妈一步一脚印,缓缓走入佛堂礼佛。有些家长从未看过调皮的孩子竟然可以这么庄严和恭敬。

父母无私的付出,就像水从上游流往下游般自然。17位毅力班孩子就通过歌曲《心中的声音》,唱出心声,他们知道自己是幸福的……「每当夜晚很宁静的时候,我总是倾听心中的声音,说声感恩爸爸妈妈,我是多么多么爱你们……」

幼吾幼以及人之幼,不少班爸爸、班妈妈,虽然孩子不在儿童班,但他们每个月都风雨不改地到静思堂来付出,陪伴儿童班孩子成长。趁着圆缘时刻,孩子们向所有功能组组长或代表,满怀感恩地献上一杯清茶。

其后,当《跪羊图》轻柔的音乐响起,所有孩子轻轻踏着脚步,怀着三心——尊重心、感恩心、大爱心走向父母,恭敬地奉上「三好茶」:第一口,心想好意;第二口,口说好话;第三口,身行好事。

毅力班一位家长说:「平时都是我倒水给他喝,今天到转过来他奉茶给我喝,眼泪差点都掉下来了。」

明年,勇气班的孩子也将升上慈少班,进入成长的另一个阶段,心中虽然有些不舍,但却有更多的期待。陪伴他们的班爸爸、班妈妈透过音乐手语剧《成长》,倾诉爱和叮咛。八位即将毕业的孩子,也在同一首歌曲中唱和:

曾经我的脚步,有您殷殷善诱和陪伴;
当我走向新的旅程,满心感恩不能忘;
我终将张开翅膀,飞向更宽阔的远方;
成长路不管多难,爱是我的行囊。

和孩子李少轩一起参与演出的李振财师兄说:「看到孩子表演很认真,觉得很感动。」少轩刚来儿童班时性情叛逆,常对着班妈妈瞪眼睛,一年下来,确实看到他的态度有很大的改善,也能和同学打成一片了。

◎ 保有赤子心勤付出

除了恭敬心和感恩心,儿童班更希望孩子在人生的每个阶段依然保有赤子心,因此每次课程中,都特别让孩子学习慈济歌曲、比手语。歌词的正面讯息,让小菩萨在耳濡目染之下,能在生活上时时提醒自己。

17位小朋友在考完试后,便不断彩排练习四首慈济歌曲,打算在圆缘时刻给父母一个惊喜。孩子们态度认真,一改平时嘻哈玩闹的作风,还会自动集合起来,私下做彩排练习。除了用歌声回报父母恩,孩子们在课务组的安排下,一大早就到静思堂,亲手制作薄饼的馅料。

薄饼汇集了各种蔬菜——生菜、红萝卜、四季豆、沙葛还有豆干,营养丰富,但每一种蔬菜都有独特的滋味,就像每一个孩子都各有特色。当这些蔬菜被包裹起来时,又能融合不突兀,就像一个家庭般,人人和谐共处,彼此包容、善解、谁也不抢谁的风头,各展所长。薄饼皮就像爸爸妈妈,用爱把孩子的心凝聚在一起。慈济则是一个大家庭,每个人付出无所求,才能发挥最大的力量。

孩子再次以奉茶的形式,亲手奉上薄饼,相信这些薄饼吃在父母嘴里是一辈子甜蜜的记忆。勇气班的李慧思奉上薄饼后,便不停地擦眼泪,吓坏了妈妈,还以为她肚子不舒服。后来经过一再追问,她才跟妈妈说因为很感动。原来慧思一向来都比较内向害羞,不善于表达情绪,虽然已经升上中学,她却不敢自己在慈少班上课。妈妈为了让她有机会接受慈济的人文教育,便让她留在儿童班和妹妹相伴。妈妈欣慰地说:「爱的种子在她心中萌芽了!」

儿童班圆缘就在声声感谢中结束了。一个家需要父母的陪伴,来挡风遮雨,少了谁都是遗憾。而一个圆缘活动,需要很多志工来成就,才能圆满完成,让亲子都留下一份美好默契。




近期文章:
历史文章: