Monday, Sep 16th

2006-2016 新闻回顾 新闻焦点 2009 新闻焦点 用心敲社区环保之门 环保茶会凝共识聚福缘

用心敲社区环保之门 环保茶会凝共识聚福缘

E-mail 打印
sg20091117cua003

11月22日,清风送爽的下午,从海军部地铁站走出来不远处,就能看到「守护大地•守护爱」的大字布条。这一天,慈济新加坡分会连同国家环境局(NEA) 及海军部第五区居委会,联办一场社区环保茶会。这也是北区环保点开跑七个月以来的第一个茶会。

 



sg20091117cua001
11月19日晚间,北区志工在海军部社区挨家挨户宣导环保茶会,邀请居民出席参与。
sg20091117cua002
社区居民们携家带眷来参加环保茶会,透过一连串即轻鬆又富有教育性的节目学习环保新知。
sg20091117cua004
「环保妈妈团」其一的郑明珠(右一),希望能进一步加强居民的环保意识,主动邀请慈济志工筹备茶会。
sg20091117cua005
三巴旺集选区国会议员孟理齐博士(Dr. Mohamad Maliki Bin Osman)讚叹慈济志工热诚推动环保教育的精神。

11月22日,清风送爽的下午,从海军部地铁站走出来不远处,就能看到「守护大地•守护爱」的大字布条。这一天,慈济新加坡分会连同国家环境局(NEA) 及海军部第五区居委会,联办一场社区环保茶会。这也是北区环保点开跑七个月以来的第一个茶会。

下午五点,北区的志工陆续来到组屋大牌683D楼下,為晚间的茶会做好準备,把原本空荡而不起眼的地方,迅速地佈置成充满人文气息的道场。现场除了摆放整齐的小圆桌和小白凳,还设置了富有环保知识的教育区和看板区。在乐融融的气氛中,志工把握时间彩排奉茶仪式,有的则用心準备糕点,以感恩和期待的心迎接居民的到来。

晚间七点左右,社区居民们携家带眷来参加,有些居民一见到慈济的师兄姊,就热情打起招呼来。居民们围绕著一排排的小圆桌边,师姊们已在一旁準备,进行今天的奉茶仪式。随著音乐,志工把摆设精美的糕点端到居民面前。接著由两位活泼的主持人,以英语和中文带著大家展开了一连串即轻鬆又富有教育性的节目。老老少少聚集在一堂,学习环保新知。

◎ 「五人环保妈妈团」

促成这场茶会的因缘,来自一个「五人环保妈妈团」。七个月前住家附近的慈济社区环保点﹝大牌718﹞暂停运作,她们觉得很可惜,便开始商议就近开闢福田,希望继续发挥自己的一分良能。

正好住在此区的慈济人曾金娥师姊,知道邻居们有做环保的意愿,便鼓励她们在自家楼下,大牌683B栋成立一个环保点。為了号召更多附近的居民一起投入环保分类,环保点成立至今,慈济志工已经动员上百人次,积极敲门爱洒。一开始先爱洒四栋组屋,后来每个月增加两栋,七个月下来已经爱洒十六栋组屋。

虽然每月的环保日约有80位居民参与,但「五人环保妈妈团」其一的郑明珠,也是该区居委会环保组组员,希望能进一步加强居民的环保意识,主动邀请慈济志工筹备茶会。

郑明珠表示:「我察觉到,当我们爱洒时,有兴趣的人会很热心,但是会只有三分鐘的热度,所以我们跟慈济的师姊(曾金娥)沟通,我们的环保小组,需要再打一支强心针,再让它动起来,所以希望以一个感恩(慈济)的心态,办这样一个环保茶会。」

為了带动居民,郑明珠还希望有一位有影响力的人来推广环保,通过居委会邀请到三巴旺集选区国会议员孟理齐博士(Dr. Mohamad Maliki Bin Osman)蒞临参访,希望议员能看到社区的用心。

孟理齐博士巡访后,讚叹慈济志工热诚推动环保教育的精神,他表示:「我很高兴慈济来到我的社区,和基层领袖合作,提升我们的环保意识。我们今天该做的,是保护我们的下一代,确保他们有一个更好的地球,以及接踵而来的世代。」

他还鼓励大家:「做环保其实是一个很简单的动作, 人人都可以从3R(Reduce, Reuse and Recycle)做起。每个人从自己开始,推动到家庭、然后社区、国家、世界,所以很高兴慈济能从我们社区做起。其次我也觉得為人父母者也必须以身作则成為孩子学习的模范,这样我们居住环境才会变成一个更优美更绿化的好住处。」

◎ 踏出第一步不难

志工刘明光师兄教大家如何做环保分类,还分享自身经验。他说当他第一次当志工时,觉得很难堪,什麼事都觉得很难。但在师兄师姊的鼓励下,越做越欢喜。有一次当他把环保物品搬到楼下时,在电梯裡碰到附近的居民好奇地向他请教,并表示要一起来做环保。这使他更坚定自己的脚步和志向。 「困难只是踏出一步前的感觉而已!当志工其实不难,而且还做到很欢喜。」

节目中,主持人不时和大家分享环保知识。其中让居民很惊讶的,是原来随手丢弃的宝特瓶竟然可以做成的毛毯和衣服。他们原本以為宝特瓶只能废物利用,做饰品,却想不到可以垃圾变黄金,在国际賑灾裡发挥功能,温暖苦难人的心。一些投入环保也有一段日子的居民,更加坚定地加入慈济的环保队伍中。

志工王威勋师兄通过真实的影像和照片,让大家意识到全球暖化所带来的危机,每天在我们周遭上演。其中有几张水患的画面,威勋师兄藉此问大家发生地点。居民们都以為是发生在国外,可都没想到竟是本月19日,在新加坡武吉知马(Bukit Timah)发生的水患。他呼吁居民们一起来减缓全球暖化。

印籍居民晏先生(Mr Yen) 带了妻子和女儿一起来参加茶会。看过了影片,晏先生对人类将对全球暖化付出惨痛的代价而感到忧心,环保已是一个不可忽视的课题了。晏先生一家人还发心加入环保行列,為自己的家园付出。

虽然全球暖化所带来的灾难令人忧心,但相信人间有爱。一个「五人环保妈妈团」,本著一分不捨地球受毁伤的心意,不仅自己坚持做环保,还积极地為社区敲开环保这扇门。一场环保茶会,号召了大约200位居民来参加,凝聚了慈济志工和社区居民的力量,人人来做环保,人间菩萨大招生。




近期文章:
历史文章: