Monday, Sep 16th

2006-2016 新闻回顾 新闻焦点 2009 新闻焦点 受证慈诚担使命 志为人文传青史

受证慈诚担使命 志为人文传青史

E-mail 打印
tw20091204001

曾经有志工问我,为什么要「立志」成为受证慈诚?我满怀大志地告诉他们:「因为我听说如果要以人文真善美的身份做国际赈灾或冬令发放,我就必须是受证慈诚。」2009年底如愿回台受证,把握因缘承担了慈院医疗志工,见证了苦难菩萨超越病苦的勇气和爱心,更让我坚定「志为人文」的使命。



 



SG20090628_CHA_ZJH_095
志华师兄常于活动中承担笔耕志工,为慈济大藏经留下许多历史足迹。图为新芽助学计划发放典礼后,师兄与家长和学生进行访谈。【摄影:郑锦辉】
tw20091204003
营队结束后,林志华师兄留在花莲慈济医院当志工。在台湾师姊的引导下,志华师兄推着食物储存铁柜到每个病房,亲手送上热腾腾的午斋给病人。
tw20091204002
台湾访视志工林苏足师姊(右上)带领星马志工做居家关怀和互动。图中他们在拜访因车祸而瘫痪的感恩户。
tw20091204004
5年前,刘忆伟(右)因为车祸而瘫痪,月前因为罹患褥疮需要到医院治疗。虽然他和志华师兄同龄(28岁),却命途多舛,不禁让人感触。

曾经有志工问我,为什么要「立志」成为受证慈诚?我满怀大志地告诉他们:「因为我听说如果要以人文真善美的身份做国际赈灾或冬令发放,我就必须是受证慈诚。」

自2007年读了《石头山上的脱贫梦》后,我就开始有这个梦想。这本由经典杂志出版的书讲述慈济在中国贵州的扶贫计划,也描述山地贫困孩子的坚毅刻苦,乐观进取及朴实的生活态度。百姓们的安贫乐道,年轻学子的拼搏勇气,孩子们的纯真笑容,深深触动我的心灵,让我仿佛唤回迷失的自己。

懂事以来,社会教育就熏陶我要懂得圆滑;步入社会,职场政治训练我要尔虞我诈。赚大钱是每个人的梦想,搏命上位升官发财是理所当然,我也曾经这么想。纸醉金迷的生活让我不知不觉遗失了内心的单纯与真诚,甚至无法记得我曾有过这么一颗心。

「When no one becomes someone,and anyone becomes everyone.」美国诗人康明(E. E. Cummings)的一首诗中有这么一段意境。人长大以后,爱越来越小,小得只能爱自己和家人,忘记了其他人。而我发现自己也渐渐成了「每个人」的化身。

◎ 人文真善美 从懵懂到承担

2006年我开始加入慈济,在人文真善美承担笔耕志工,纯粹为了好玩。好玩在可以游走于每个功能组,所见所闻,往往比其他功能岗位多。日子久了才发现,人文真善美的工作其实还有更深层的意义。

透过文笔和镜头,真实报导一位位人间菩萨最真挚和美善的故事,让原本不为人知的动人故事,得以在流转的时间和空间里,成为值得效仿的人品典范,也透过人与人的心灵交流,找回已封尘的赤子之心。

如今这已是承担志业的使命,让我更坚定地留守人文真善美,把握当下,恒持刹那。

2009年底,加入慈济的第四年,我终于受证了。2009年11月27日,是我第一次回到心灵故乡花莲。

第一次亲眼看见层云叠峦下,壮观宏伟的静思堂,清净庄严的佛堂,和照片上所见的一样。唯独这一次,是身历其中,当我的视线和每一个景物接触的霎那,打从心底的感动激荡,难以言喻。受证典礼结束以后,我主动申请留在精舍一周,当花莲慈院志工。

◎ 医院认识的良友

刘忆伟(28岁),五年前因为一场「命中注定」的车祸,导致下半身瘫痪。当时他出于好意跟一位身材较高大的朋友换位子。车祸发生后,朋友和司机仅受了轻伤,而他就因为伤到脊椎骨而下半身瘫痪。

面对这突如其来的噩耗,忆伟当初情绪的确很低落,加上家境并不富裕,母亲也因为颈椎受伤长期瘫痪在床,如今又少了自己的收入,每念于此,心里就开始担忧。

「以后该怎么办?」然而三四天过后,他释然放开胸怀,芥蒂不再,乐观接受命运的安排。「可能是上天有一个目的,要我学习什么。我只好接受这个事实,幸好有慈济志工陪我聊天和给我关心,这是给我最大的帮助。」

忆伟的分享让我真正体悟医院志工对病患和家属的影响。以往,我只能凭藉电视报导或者其他志工的转述,向友人介绍慈济医院与医院志工的良能效应。这一次亲身实践,真正铭记于心。

忆伟是我印象中最深刻的病友,他那乐观放下的心态,是我学习很久还不会的功课。据我所知,这跟他家庭教育有很大关系。每当他家人碰上困境,母亲就会说:「算了啦,没有就没有,想多也没用。」

我和忆伟同龄,目前在美国公司上班,领取优厚薪金,并正攻读会计硕士班,想到这点,不禁觉得感触。上人最近常说「众生共业」,如今显现在前,体悟人生在世,真的要好好把握稍纵即逝的因缘,及时修福修慧,莫待无常悄悄登门方后悔。

 把握因缘做慈济

离台前的最后四天,在台湾师姑师伯带领下,我跟随南非和约旦志工,先后参访了「自强外役监狱」及感恩户居家关怀,拿着照相机和笔记本,为慈济人文留史。来到「致学自费安养中心」,拜访一位82岁的朱金侠伯伯。

朱伯伯是退伍军人,育有三名孩子。30年前他认识了慈济,并且很喜欢上人的智慧法语。十几年前,朱伯伯还可以熟背多句静思语跟朋友分享。如今老人家记忆力已衰退,仅记得个中的意义。

「我没有特别喜欢那一句静思语,因为每一句都很好,句子虽然简单却很有意义。」

朱伯伯一心希望往生后能够捐赠大体,同住台北的友人同样有此善心。然而朋友往生后,大体搁置太久,因此不能如愿送来花莲捐赠。因此他决意搬离台北迁入花莲,待生命结束之时,依然能留下大爱。同时,老人家也不愿意麻烦家人照顾,独自入住安养中心。

如今,朱伯伯已圆满荣董,而且也是慈济会员,每个月尾都会乘坐巴士来到花莲慈院,亲手将功德款交给林苏足师姊。

这位老伯伯的决心,让我联想到上人也曾三度离家,决意出家修行佛法普度众生。所以,切莫轻视一颗善心,它虽不会卷起强劲的滔滔波浪,却能以延绵不绝的力量穿越山河大地,渗透每一处空间,滋养生命与呼吸之间。

最后拜访的是另一位生命的勇者,沈文真(41岁)。她29岁时正值青春年华,然而一场车祸导致瘫痪,让她跌入生命的谷底。由于无法承受这严重打击,在医院治疗期间,她多番尝试自杀。幸好慈院护士和志工都很同理她,特别细心照顾。

某日,文真在医院里听见上人开示中的三句话,顿时让她放下了轻生的念头,决定好好活下去。「尊重生命,爱惜自己,关怀别人,上人的三句话,让我重拾继续活下去的信心和勇气,而且牢牢记在心里。」

现在,文真每天都看大爱台,认真接受上人的法,并且将部分残障补贴金捐出,做慈济会员,将上人给与她的祝福,化作爱的暖流,绵绵不绝。

◎ 上人的开示 法亲的提醒

在慈院当志工这一周,因缘何其殊胜,不仅认识了南非和约旦志工,也充当了他们的翻译。互动之间,让我了解在动乱的国度里,非华人与佛教之地做慈济的克难。特别是南非志工的坚毅精神,让人感动,也让我惭愧。

「当你觉得生活或做慈济很累,很辛苦的时候,就想想南非志工,你就会觉得幸福。」每当回想潘明水师伯这句对话,就有一股新的生命力再次燃烧,回收了我懦弱的泪水,化作养分滋润我枯萎的信心勇气。

此外,我也认识了台湾真善美志工范吕钊师伯,并向他请益不少。「要做称职的真善美志工,就要记得要做他人的不请之师,因缘一旦错过就没有机会了,并且还要付出无所求。」他如此叮嘱我。

无论在医院关怀病人或出外做访视,聆听上人开示或师姑师伯们的分享,都让刚受证的我更加体会上人对弟子的期许。期许自己在人文真善美的领域中要更用心,除了要及时把握因缘做慈济,也要紧记上人的教诲,让慧命日日增长。此外还要鼓励新加坡真善美团队,除了为美善留历史,每一位伙伴都能早日受证,正式成为上人的第一代弟子,紧随上人的脚步,传承静思法脉,弘扬慈济宗门。

最后,弟子希望上人可以给予祝福,让弟子有机会参与中国大陆的国际赈灾或冬令发放,跟随师兄师姐们将慈济大爱的力量散佈在更广阔的国度。




近期文章:
历史文章: