Monday, Sep 16th

2006-2016 新闻回顾 新闻焦点 2009 新闻焦点 希望之树聚善愿 鼓励心莲之友勤行善

希望之树聚善愿 鼓励心莲之友勤行善

E-mail 打印
SG20091206_CHA_CYL_146

2009年度最后一次「心莲之约」聚会,志工用心策划了《希望之树》环节,将多功能教室的大柱子,布置成一棵汇聚好愿的「希望之树」,借此鼓励心莲之友们以善念善行,迎向新的一年。

 



SG20091206_CHA_CYL_105
合心手语队演绎手语《人间有爱》,歌词契合志工与心莲之友间的情谊。
SG20091206_CHA_CYL_052
黄先生把新加坡社区发展理事会(CDC)每月赠与他的牛油与白糖收集起来,再捐出来给慈济。虽然物资不丰,这份心意却充满回馈与感恩心。
SG20091206_CHA_CYL_067
王先生趁心莲之约把装满爱心的竹筒带回静思堂。慈济志工鼓励他每天发一好愿,把钱投进竹筒,他做到了!
SG20091206_CHA_CYL_185
赛因先生十分感恩慈济,在志工的陪伴下,给与慰问与关怀,让他相信人间有大爱,安然摆渡过生命低潮。
SG20091206_CHA_CYL_159
慈济志工向心莲之友们述说竹筒岁月的故事,也鼓励他们请竹筒回家,让善念汇集。

慈济新加坡分会于12月6日举办了2009年度最后一次「心莲之约」。自从分会执行长刘济雨师兄于2008年11月决定恢复「心莲之约」后,这个定期举办的聚会,进一步带动了心莲之友走出家门,走出人生的阴霾。在与慈济志工长期的互动下,有些心莲之友对慈济并不陌生,自己乘搭地铁、巴士来到慈济静思堂。

明亮的晨光下,全体工作人员暂时放下手头的工作,在静思堂大门排列成长长的欢迎队伍,以热烈的掌声欢迎心莲之友的到来。「让我们拍手欢呼迎接您 ,欢迎您到慈济来,您的笑容亲切又可爱, 祝您天天都愉快……」一首融合了中文、英语、马来语的慈济欢迎歌,增添了不少生气。其中一位心莲之友许先生,微笑着说:「受到大家这么热烈的欢迎,有点不习惯。」

由合心手语队演绎的手语表演《人间有爱》,仔细聆听歌词,句句打动人心。「我相信人间有爱值得去期待,体谅会化解伤害,关怀会化解疑猜,最动人的爱,是信赖……」志工的关怀,化解了心莲之友当初对慈济、对志工的猜疑,就因为彼此信赖才能延续一份如亲如友的情谊,成就了一次次的聚会。

◎ 广结善缘

接受慈济药物补助的照顾户黄先生,把新加坡社区发展理事会(CDC)每月赠与他的牛油与白糖收集起来。他自己很少食用,却很珍惜这分社会民众的爱心,于是再捐出来给慈济。虽然物资不丰,这份心意却充满回馈与感恩心。

点滴爱心汇成慈济功德海。志工告诉黄先生:「桌面上那美味可口的松饼,就是用您所结缘的白糖做的。今天你与大家广结善缘呢!」他笑着回答:「以后我有的话会给再拿给慈济。」黄先生的脚虽不便,但心无障碍,有空时他都会参与慈济每月一次,位于勿洛大牌185的社区环保活动。能付出的机会,他都想好好地把握。

另一位照顾户王先生,这天也把装满爱心的竹筒,带回静思堂。「竹筒是一位师姐给我的,我一有零钱就放进去,装满了就拿来。」单纯的心念,就如访视员长久以来和他们分享的静思语:「行善真的不是有钱人的专利,而是有心人的付出。」他们听在心里,默默奉行。

◎ 重获新生

影片《台湾大爱人物志》里,石皓文师兄籍由自己的人生路,鼓励大家要从失败中站起来。「人都会犯错,但是不要一错再错。」看了这则励志影片后,赛因先生感动地站起来分享:「对我而言,慈济就像是让我重获新生。(For me Tzu Chi like my second god and give me a new life.)」

2006年患病的赛因先生,医生诊断只剩六个月的生命,就连家人也不抱希望。面对昂贵药费,艰辛的经济困境,他曾想过放弃。幸好经由医院社工将个案转介给慈济,替他解决了药费的忧虑。在慈济志工的陪伴下,安然摆渡过生命低潮。他凭着坚强的意志,不停对自己说:「不要放弃,一定可以安然渡过。」自我祝福下,一年后身体竟慢慢地好转。

赛因先生坦言,他在三年前刚接触慈济时,也不相信这世界上会有免费的东西,经过志工长期定时家访,给与慰问与关怀,让他相信人间有大爱。能走到今天,他说非常感恩慈济。

陈先生从患病到现在大概有三年了。当获悉自己患病的消息,加上不能负荷每月千多元的医药费,他一时无法接受,想要放弃。在这三年里得到志工的鼓励,陈先生已改变自己的人生观,这天也勇敢地站出来分享。「身体可以残废,但心不可以残废。」陈先生鼓励其他心莲之友要有信心,勇敢地活下去。他更建议心莲之友在遇到问题、烦恼时,可以听听音乐或找志工谈谈心事,要相信自己能打倒病魔。

◎ 希望之树

《希望之树》环节,源自互爱访视干事吴育瑾(慈瑾)师姊的概念。育瑾师姊想到圣诞佳节时,大家都会许愿,而有了这个构思。于是志工集思广益,使用了96片色彩缤纷的彩色叶子,写上一些可以落实在日常生活中的善行,再把叶子贴在柱子上,形成盛开的朵朵花瓣,让人观之欢喜。

来到希望之树下,主持人鼓励全体54 位心莲之友各自挑选一片彩色叶子,然后摘下。翻开彩色叶子,一句句叮咛语有:「每星期最少一天吃素」,「携带环保袋购物」,「遵守交通规则」,「把座位让给有需要的人」等等。寥寥数字的叮咛,都是一个祝福,一个期许。希望已经安顿好身心的心莲之友们,一起来发挥生命的良能。

拿到了「每天发好愿」 的许先生,马上就发个好愿:「我希望周围的朋友都快乐。」目前与家人同住的柬埔寨媳妇春莲也同样拿到了「每天发好愿」的叮咛语。由于自己身受病苦,所以她希望大家都平平安安,健健康康。

居住在淡滨尼,从未参与过环保的陈先生,拿到了「在家做环保」的叮咛,启发了他参与慈济的环保分类活动,尽一分心力。

慈悲、智慧之光,可以破除苦难众生的黑暗。不管是有形的病苦,或者是无形的心灵烦恼,慈济志工会陪伴心莲之友走过这一段路。有爱就有希望,祈愿在新的一年里,能继续带动心莲之友,在人生的道路上更加坚强、积极与乐观。




近期文章:
历史文章: