Monday, Sep 16th

2006-2016 新闻回顾 新闻焦点 2009 新闻焦点 武吉班让凯秀社区健检活动 与部长分享静思语

武吉班让凯秀社区健检活动 与部长分享静思语

E-mail 打印
SG20091108_MEA_HXF_016

继去年11月于武吉班让大厦首办免费健康检查后,慈济新加坡分会( 西北与北区) 再次应武吉班让-凯秀民众联络所妇女执行委员会及第三区居民委员会的邀请,于今年11月8日在同一商场的户外广场举办了第二次的免费健检活动,为居民进行体温、血压、尿液、胆固醇及血糖等检查。




【摄影:黄雪芬】



SG20091108_MEA_HXF_029
慈济人医会医护人员用心地为民众提供医疗咨询,半天的健检活动共服务了363位居民。
SG20091108_MEA_HXF_025
志工与居委的合作默契佳,驻诊医护人员的高度配合,为邻近居民,尤其是年长人士提供了方便、一站式的医疗服务。
SG20091108_MEA_HXF_006
为了广为宣导环保的重要性,健检现场增设了环保推广区,志工也积极向民众宣导环保。
SG20091108_MEA_HXF_010
志工把握因缘向居民分享环保,民众无不对保特瓶抽丝制成毛毯和衣服的技术啧啧称奇。
SG20091108_MEA_HXF_021
社会发展、青年及体育部长——维文医生(Dr Vivian Balakrishnan) 在刘明光师兄的陪同下巡视了健检现场后,师兄也向部长介绍了慈济的环保志业。

继去年11月于武吉班让大厦(Bukit Panjang Plaza)首办免费健康检查后,慈济新加坡分会( 西北与北区) 再次应武吉班让-凯秀民众联络所妇女执行委员会(Senja-Cashew Community Centre Women Executive Committee WEC)及第三区居民委员会(RC Zone 3)的邀请,于今年11月8日在同一商场的户外广场举办了第二次的免费健检活动,为居民进行体温、血压、尿液、胆固醇及血糖等检查。

累积了去年的经验,志工在活动前一晚就迅速将空旷的场地布置成一个井然有序的流动健检中心,与去年不同的,是今年增设了环保推广区。

◎ 整合式医疗服务

11月8日早上约八点半,慈济志工迎着微凉的晨风陆续抵达现场作最后的整理与布置。互爱组长罗树芬师姊及活动总协调刘明光师兄,于健检开始前叮咛及分配工作后,志工个个双手合十,虔诚唱诵《祈祷》。虽然现场音控出了小状况,但志工仍以嘹亮的歌声感染了不少前来协办活动的凯秀居委及医护人员。只见他们纷纷合十,跟着慈济人一起祈愿人心净化、社会祥和、天下无灾无难。

一切准备就绪后,健检提早半个小时开始。吸取了前车之鉴,凯秀居委在预先发出给居民的健检预约票据上都印上不同时段,便于掌控现场秩序,并且有效地缩短了等候时间。通过志工与居委的合作默契,驻诊医护人员也高度配合和投入,为邻近居民,尤其是年长人士提供了方便、一站式的医疗服务。

91岁的唐亚祥趁第一道曙光乍现时,就在等候区守候,等待登记和健检。身患高血压、 糖尿病、高胆固醇及心脏衰弱的唐奶奶,感恩地向接待处的志工表示:「这里很靠近我家,我能很方便地来看医生、做检查。你们的志工和医生也都很友善,让我可以更了解我的身体状况,谢谢你们!」

◎ 守护健康也募心

为了广为宣导环保的重要性,现场增设了环保推广区。整齐排列的环保看板及迷你环保分类展示箱,吸引了不少好奇民众的目光。到场的民众无不对保特瓶抽丝制成毛毯和衣服的技术啧啧称奇。志工把握因缘向居民分享环保心得,并鼓励大家多多参与慈济每月的社区环保活动。

接近中午时分,社会发展、青年及体育部长——维文医生(Dr Vivian Balakrishnan)与武吉班让区的基层领袖到场为工作人员打气。部长在明光师兄与树芬师姊的陪同下巡视了健检现场,来到环保推广区时,他表示慈济人不仅为广大民众守护健康,同时用心推动环保活动。

部长一行人受邀到慈济组装式帐篷下享用素食午餐。一踏进帐篷部长便好奇询问:「天气这么炎热,但为何这帐篷内却如此凉快,一点都不觉得闷热?」当他了解到帐篷备有双层隔热帆布遮阳,是慈济从台湾引进,并由志工搭建时,更赞叹慈济志工的办事能力和效率。

部长也趁用餐时,向明光师兄及树芬师姊了解慈济的起源及运作,并翻阅《静思语》小册子。「这小册子里所载的每句话,都是金玉良言啊!」部长说着转向身旁的社区领袖打趣地说:「尤其是第24句,『生气就是拿别人的过错来惩罚自己』,你们可以考虑把它当成办公室的勉励口号。」

这天,健检现场也来了一位年仅10岁的马来族小志工。蒂妮(Dhiyanurdinie)小妹妹在组屋楼下看到慈济健检通告后,一大清早就来到现场,自愿参与志工团队,分发健检表格,也用心地协助马来族长者填写表格。当被问及她来当志工的原由时,小小年纪的她腼腆地回答:「也没什么特别的原因,我就是喜欢像大哥哥大姐姐一样当志工,服务大众。」在烈日当空的下午,满头大汗的蒂妮露出纯真的微笑,让人感受到她一分付出无所求的心意。

西北区这次的健检活动,动员了113位志工、20位民众联络所成员,13位人医生及34位护士,共同服务了363位居民,也接引了18 位新会员的加入。活动结束时,居委请求慈济北区互爱组长赵信玉师姊带领大家像去年一样齐聚一起,以《一家人》手语为健检画上圆满的句号。

SG20091108_MEA_HXF_023
维文部长趁用餐时,向明光师兄及树芬师姊了解慈济的起源及运作,并翻阅《静思语》小册子,并赞叹小册子里所载的每句话都是金玉良言。
 
SG20091108_MEA_HXF_030
年仅10岁的马来族小志工蒂妮(Dhiyanurdinie)在组屋楼下看到慈济健检通告后,一大清早就来到现场,自愿参与志工团队协助分发健检表格。




近期文章:
历史文章: