Monday, Sep 16th

2006-2016 新闻回顾 新闻焦点 2009 新闻焦点 《募您一分善念》爱洒人间讲座 黄静贻师姊树立大舍典范

《募您一分善念》爱洒人间讲座 黄静贻师姊树立大舍典范

E-mail 打印
SG20091102_CUA_LSF_023

台湾的慈济资深委员黄静贻师姊,受邀巡回新马两地主讲《募您一分善念》爱洒人间讲座,在马来西亚引起了很大的回响,并募到了四十多位荣董。11月2 日,讲座最后一站终于来到了新加坡,约480人共同见证了她勇于发愿、善于把握因缘的大舍典范。




图:随着《生生世世都在菩提中》的曲子,众人唱出内心的发愿,自我期勉生生世世都在菩提中。



SG20091102_CUA_LSF_013
台湾的慈济资深委员黄静贻师姊,受邀巡回新马两地主讲《募您一分善念》爱洒人间讲座,讲座的最后一站来到了新加坡 ,大约480位来宾出席参与。
SG20091102_CUA_LSF_017
静贻师姊的妙语如珠让现场开怀大笑,大舍的精神引来众人由衷的赞叹。
SG20091102_CUA_LSF_019
去年遭逢先生骤逝变故,让张秀春师姊(左)感慨世事无常;接触到静贻师姊后,体悟到「屋宽不如心宽」,人生最大的价值在于为人群付出。图为静贻师姊陪伴秀春师姊上台分享。
SG20091102_CUA_LSF_018
由静贻师姊接引进入慈济的魏良旭师兄,也上台见证师姊大舍和克勤克俭的典范。魏师兄在静贻师姊锲而不舍地带动下,投入访视,让他见苦知福。

台湾的慈济资深委员黄静贻师姊,受邀巡回新马两地主讲《募您一分善念》爱洒人间讲座,在马来西亚引起了很大的回响,并募到了四十多位荣董(凡一年内捐款满台币一百万元者,由慈济聘任为永久荣誉董事,简称「荣董」)。11月2 日,讲座最后一站终于来到了新加坡。

晚间七点多,佛堂陆陆续续迎来了三五成群的会员大德,大约480人很快就填满席位。讲座在一片温馨气氛中展开,由言辞幽默的静贻师姊将其人生故事娓娓道来。

静贻师姊从小就茹素学佛,后来认识了志同道合的先生,也一起精进学佛。在一位慈济委员的介绍下,她认识了证严上人和慈济,才领悟拜佛是要启发清净的善念,而修行就是要身体力行,救济苦难的众生。自此静贻师姊就一心一志做慈济,还发愿在有生之年要圆满荣董。

身材高挑的静贻师姊是天生的衣架子,年轻时销售时装赚进不少钱,但都没能留住。婚前和先生交往时,发现他虽老实善良,但过于节俭悭吝,订婚戒指是租用的,就连结婚也取消了聘金。婚后两人住在很小的国民住宅里,日子过得甘之如饴,但静贻师姊生性较为急躁,日子久了渐渐和先生产生摩擦。

「虽然是为了先生好,但语气不好,让先生起了烦恼。曾经有一次先生迎面走来,看到我张口,还没等我说话他掉头就走。」还没成功接引先生捐荣董,静贻师姊的婚姻就陷入困境,一度引发她生起轻生的念头。一天深夜,她铁了心离家出走,站在水边却始终跳不下去,最后又悄悄回家去。打开房门,毫无察觉的先生已酣然入睡,让她不禁自省有没有做到身为妻子的「妇德」?

静贻师姊听了证严上人开示的「七辈妇」,决定要做「智识妇」和「婢妇」来改变和先生的关系。她在分享中透露了两个「秘诀」——温言软语和善解包容,最重要的是她希望能引导先生进慈济捐荣董,把握今生广种福田。

「冬天的时候,我就会钻到被窝里先暖暖床铺,才请先生上来。」静贻师姊这一番改变,感动了先生,她打铁趁热地请一位资深慈济人和先生会面,终于成功说服先生捐出32万台币存款中的30万台币,让静贻师姊高兴极了。

面见了上人后,先生深深认同慈济理念,和静贻师姊发愿要捐一百万台币圆满荣董。先生月入不丰,但两人很愿意省吃俭用,而且勤做资源回收。在静贻师姊的提议下,两人放下身段,去菜市场捡别人丢掉的蔬果来吃,点点滴滴累积下来,终于在一年半后捐了两百万台币,圆满两个荣董。

「舍为坚牢船,能度烦恼海。」静贻师姊舍金钱、舍时间、舍习气,越深入静思法髓内心就越开阔。但她不舍上人肩负重担,接着更发大愿,和先生一起努力,陆陆续续圆满了20个荣董。她笑称:「我后来才发现,原来自己嫁了天下最『富有』的丈夫。」

静贻师姊的妙语如珠让现场开怀大笑,大舍的精神引来众人由衷的赞叹。更让人惊讶的,是当静贻师姊分享完后,拐着脚一跛一跛走下台,原来她近来患病,新马巡回讲座全程,她都是忍着脚痛,坚持站在台上细述自己的心路历程。付出无所求的心意,博得众人热烈的掌声。

由静贻师姊接引进入慈济的魏良旭师兄,这晚也上台见证师姊大舍和克勤克俭的典范。魏师兄曾经沉迷于灯红酒绿的生活,但静贻师姊锲而不舍地「搏感情」,还带动他投入访视,让他见苦知福。魏师兄如今已经受证并成为慈济建筑委员。他自省说以前有许多不好习气,都可以改变过来,成为慈济委员,相信大家也一样可以做到,鼓励大家一起努力受证成为真正的慈济人。

接着上台分享的是在台湾经营著名连锁蛋糕店的张秀春师姊。自幼家贫的秀春师姊和先生努力打拼事业,终于闯出一番成就。忙碌的事业让她觉得自己是不可能有时间去做志工付出。

去年遭逢先生骤逝变故,让秀春师姊感慨世事无常;接触到静贻师姊后,体悟到「屋宽不如心宽」,人生最大的价值在于为人群付出。于是秀春师姊捐了荣董,也决定要把握生命来成长慧命。她在会场中,当众发愿要把所有卖的蛋糕改成全素食。

分会执行长济雨师兄感恩台湾家人们远道而来,一连十多场讲座用心地现身说法。他简略向众人报告分会近期会务后,勉励大家要化感动为行动,积极人间菩萨大招生。

「承担是一种福报;因为愿心一退,业门即开。」静贻师姊最后诚心分享:「发愿,应该要发现阶段无法轻易达成的事,这就是一种承担。」言简意赅,让台下众人都有所启发和鼓励。随着《生生世世都在菩提中》优美的曲子,众人用心咀嚼着一字一句,唱出内心的发愿,自我期勉生生世世都在菩提中。




近期文章:
历史文章: